2021年 09月 20日
引越の予行演習 |
もう3年近く前のこと。パリ郊外にある義両親のアパートが水浸しになった。上の階の住人が相当にいい加減で、実は水漏れ問題がかれこれ5年以上続いている(現在も継続中)。のらりくらりと言い訳しては逃げていた住人が「わかった、ならば修理をする」と言って大掛かりな工事を試みたのが、その3年近く前のこと。もともとプロに見せたら呆れられるほど酷い配管工事だったのを素人がどうにかしようというのだから、上手くいくはずもない。案の定、修理どころか配管を傷つけるような作業をしてしまったらしく、義両親のアパートは天井の一角からバシャバシャと水が落ちて来る酷い水漏れ。リビングダイニングの床は巨大な水たまりの底に沈んでしまった。
とりあえず水漏れ元を止めて、水を取り除いて、びしょびしょになったカーペットやら家具やらを乾かしたり処分したりして、それから水分がすっかり蒸発するまで何ヶ月も待って、さていよいよ傷んでしまった床の張替えかという段階に来たところで、コロナで身動きが取れなくなった。
そろそろ工事の予定を立てましょうと保険会社から再提案が来たのがこの夏。とはいえ義両親はずっとポルトガルに行ったままだし、リビングダイニングにあるものを一切合切移動するとなったら家具置き場なんかも確保しなければならないしで、いろいろ下準備が要った。なんだかんだで時間がかかって、ようやく物の移動に手をつけ始めたのがこの週末。
片付け自体はたいしたことはないと踏んでいた。義両親のところは居間に本が積み重なっていたりしないし、レゴのコレクションをする人もいないし、服道楽とかアンティーク道楽とか美術品蒐集とかいった「困った」要素もない、実にさっぱりしたものだから。とはいえ、実際に箱詰め作業にとりかかると、こんなものまで?と思うようなものがいろいろ出て来た。生活している場所って、どうしたって「余計なもの」「どうでもいいもの」が増えてしまうんだなぁと思わずにはいられなかった。これが自分のものだったら、これは手放して大丈夫とさっさと見切りもつけられるのだけれど、人様のものだから勝手に処分するわけにもいかない。あぁこんなものまで取っておくのか、捨ててもいいような気がするんだけど、、、なんて内心いろいろ思いながら、かたっぱしから箱詰めして行った。
あとで現状回復しやすいように家具ごとに棚ごとにわかりやすく箱詰めしようとすると、箱の数はどんどん増えていく。ダイニングの収納にある食器類だけで箱が10箱近くなった。取扱注意のクリスタルのグラスもあるし、チーズ用の皿にムール貝用の皿、生牡蠣用の皿やアボカド用の皿、いろんなサイズのデザート皿にフルーツサラダ用の器やムースやアイスクリーム用のお皿、コーヒーのセットに紅茶のセットまで、出て来るわ出て来るわ。食べるものや季節によってテーブルまわりを替えるのは平常時だったらすごく素敵だと憧れる。でもいざ引越しとなると頭が超現実的になってしまうようで、こんな1年に1回使うかどうかもわからないものまで持つ意味があるのか?なんて考えてしまったわたしである。
わたしたち家族もうまくいけば1年以内に引越しすることになるだろう。この程度の部屋でこれだけ荷造りが大変だということは、我が家に荷造りなんて死ぬほど苦労しそう。引越し目線で物を片付けたり、いろんなところに手を入れておいた方がいいな、と強く強く思ったことだった。
by poirier_AAA
| 2021-09-20 19:34
| 日々の断片
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Comments(6)
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Mtonosama at 2021-09-21 05:19
引っ越しと聞くだけでぞっとします。
5年前の引っ越しの折には亡くなった両親の荷物、義父母の荷物、うちの荷物、なにやらかにやらをほぼ一人で片づけました。挙句、引っ越し翌日に発熱し、ストレスと疲労から帯状疱疹まで起きてしまいました。
どうぞ、ご無理なさらないように。
5年前の引っ越しの折には亡くなった両親の荷物、義父母の荷物、うちの荷物、なにやらかにやらをほぼ一人で片づけました。挙句、引っ越し翌日に発熱し、ストレスと疲労から帯状疱疹まで起きてしまいました。
どうぞ、ご無理なさらないように。
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ひかり
at 2021-09-21 09:15
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独身時代、よく引っ越しをしていました。
初めての頃は、嬉しくて、少しずつ、少しずつ、
好きな食器も買っていましたが、だんだん引っ越し時に食器の多さが嫌になり… 今は必要最低限プラスαで落ち着いています。
それ専用の器なんか、すてきですが、私は持てないな…と。
今のところに落ち着いてからはほとんど食器を買っていません。
でも、きっと無用なものはあるのだろうな…トホホ
初めての頃は、嬉しくて、少しずつ、少しずつ、
好きな食器も買っていましたが、だんだん引っ越し時に食器の多さが嫌になり… 今は必要最低限プラスαで落ち着いています。
それ専用の器なんか、すてきですが、私は持てないな…と。
今のところに落ち着いてからはほとんど食器を買っていません。
でも、きっと無用なものはあるのだろうな…トホホ
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fusk-en25 at 2021-09-24 06:04
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poirier_AAA at 2021-09-26 15:37
> Mtonosamaさん、こんにちは。
それは、、、大変でしたね。コメントを読んだだけで、他人のわたしの肩にもどっと重さがのしかかってくるような、、、ちょっと想像できない(したくない)作業量です。本当にお疲れ様でした。
引越しって、自分の荷物だけならなんとでもなりますが、人の荷物まで絡むとそれだけで格段に面倒になりますよね。そこでさっさと取捨選択してかまわないなら楽なんでしょうけど、たいていの場合はそういきませんし。引越し屋(荷造り作業を手伝ってくれる人)はストレスも溜まるんだろうなぁと思ったことでした。
それは、、、大変でしたね。コメントを読んだだけで、他人のわたしの肩にもどっと重さがのしかかってくるような、、、ちょっと想像できない(したくない)作業量です。本当にお疲れ様でした。
引越しって、自分の荷物だけならなんとでもなりますが、人の荷物まで絡むとそれだけで格段に面倒になりますよね。そこでさっさと取捨選択してかまわないなら楽なんでしょうけど、たいていの場合はそういきませんし。引越し屋(荷造り作業を手伝ってくれる人)はストレスも溜まるんだろうなぁと思ったことでした。
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poirier_AAA at 2021-09-26 15:44
> ひかりさん、こんにちは。
日本で買った家事読本には必ず「食器は最低限プラスαで」と書いてあって、わたしもまったくその通りだと思っているのですが、こちらに来たらその最低限の量が多くて。。。家にお客を招くとなると、最低でも食器は12セットは揃えておかないとなりませんし、夫の親戚はどんどん子供が生まれて育っていくので12セットでは既に数が足りなくなっていますし。。。せめて特殊用途の皿(アボカド用とか生牡蠣用とか)は極力持たないようにしよう、汎用できるものだけにしようと思っているのです。洋皿はまだ積み重ねが楽だからいいですが、これが和食器だったらどれだけ大変なことになるだろうと思いますね。
日本で買った家事読本には必ず「食器は最低限プラスαで」と書いてあって、わたしもまったくその通りだと思っているのですが、こちらに来たらその最低限の量が多くて。。。家にお客を招くとなると、最低でも食器は12セットは揃えておかないとなりませんし、夫の親戚はどんどん子供が生まれて育っていくので12セットでは既に数が足りなくなっていますし。。。せめて特殊用途の皿(アボカド用とか生牡蠣用とか)は極力持たないようにしよう、汎用できるものだけにしようと思っているのです。洋皿はまだ積み重ねが楽だからいいですが、これが和食器だったらどれだけ大変なことになるだろうと思いますね。
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poirier_AAA at 2021-09-26 15:51
> fusk-en25さん、こんにちは。
義母はこの作業には一切関わりません。クリスタル食器を丁寧に扱え、他のガラス容器と一緒にするなとうるさく言うのは夫です。じゃあ自分でやれよ!と思うのですが、夫にまかせると3倍くらい時間がかかるので、諦めてちゃちゃとわたしがやっております。
え、ここにあれをしまったはずなのに、と後で言われるかもしれないなぁとは思っています。作業前に全部写真を撮っておくつもりだったのに、既に撮り忘れて作業に入ってしまった棚もいくつかあって。。。仕方ないですね。これも予行練習と思って頑張るのです。
義母はこの作業には一切関わりません。クリスタル食器を丁寧に扱え、他のガラス容器と一緒にするなとうるさく言うのは夫です。じゃあ自分でやれよ!と思うのですが、夫にまかせると3倍くらい時間がかかるので、諦めてちゃちゃとわたしがやっております。
え、ここにあれをしまったはずなのに、と後で言われるかもしれないなぁとは思っています。作業前に全部写真を撮っておくつもりだったのに、既に撮り忘れて作業に入ってしまった棚もいくつかあって。。。仕方ないですね。これも予行練習と思って頑張るのです。