2020年 06月 24日
パンケーキ |
学校に行く日の朝ごはんは絶対にご飯(とその供)と野菜スープと言う息子たちだが、学校が閉まっていた3ヶ月間はパンケーキを食べることも多かった。用意した生地を半分くらい焼き上げたところで食卓に呼ぶと、焼きあがったものを食べている間に残りの生地も順々に焼きあがっていく。全部の生地を焼き上げてフライパンを洗い終わる頃にはパンケーキは全部子どもたちのお腹に消えているので、そこで皿洗いも一気に済ませるという流れが出来上がった。
わたしのレシピは小林カツ代さんのレシピ本にあった分量が土台で、それをちょっとずつ我が家好みに変えたもの。基本は小麦粉200g、ベーキングパウダー2〜3g、塩少々、砂糖60g、卵2個、牛乳150cc、溶かしバター30gで、卵の大きさによって牛乳の量を調節するし、食べ方によって砂糖の量を減らしたりもする。砂糖が60gも入っているので、わりあいしっかり甘みを感じる。これは息子たちが何もつけないでそのまま食べるのが好きだから。砂糖の量を50gにするとなんとなく寂しく、逆に70gにすると甘すぎる気がすると言われたのでこの量で落ち着いた。たとえば上にシロップやはちみつをかけて食べるつもりなら、砂糖はもっと減らしていいと思う。この分量で、直径10cm程度のパンケーキが約10枚焼ける。
そういえば、先日買った小麦粉の袋にパンケーキのレシピが印刷されていた。へぇ〜結構分量が違うもんだねと思ったこのレシピ、おもしろいから載せておく。小麦粉250g、ベーキングパウダー1袋(11g)、塩少々、砂糖30g、卵2個、牛乳250cc、溶かしバター50g。焼きあがったらジャムやチョコレートソース、メープルシロップなどお好みの味で食べてねと書いてある。
砂糖の分量はそれぞれ好みがあると思うのでさほど気にならないけれど、逆にすごく気になるのがベーキングパウダーの量だ。このレシピ、多すぎないかな?フランスのスーパーならどこでも売っているalsaのベーキングパウダーは、1袋11g入りで、これを小麦粉500gに対して1袋使うのが目安とされる。でも、その比率で作ると、食べた時にいや〜な味が舌に残って(我が家の舌基準では)美味しくない。食べた時に変な味があまり気にならず、ある程度は膨らみも期待できる、そのギリギリのところが小麦粉200gに対して1袋の1/4から1/3かなぁと思っているのだ。それを250gに対して1袋使うと書いてあるのだから、味は大丈夫なのか、ひょっとして気にならない人もいるのか、いろいろ考えてしまう。
自宅学習期間中、フランス語の先生から「外出規制中の小さな慰め」という写真付き記事を書くようにという課題が出て、Bは「学校に行かなくていいと朝ごはんもゆっくり食べられる。朝からパンケーキとか、すごくしあわせ〜」と書いたのだった。下はその時に撮った写真。この日は特別に全部焼き上げて積み上げてから写真を撮った。
by poirier_AAA
| 2020-06-24 20:48
| 味わう
|
Comments(12)
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fusk-en25 at 2020-06-25 00:14
おお。。ちびくろさんぼのパンケーキ並み?
確かにベーキングパウダーを1袋も入れると。
かなり持ち上がりは早くてふわふわはする。
でも化学臭のようなものが感じられて。
私もイーストもべーキングパウダーも少なめに使っています。
ちなみにうちは
粉125g。ヨーグルトとミルクを各10cc。砂糖20g。卵1個
べーキングパウダーは小さじ1。オリーブオイルを大さじ1で焼きます。
確かにベーキングパウダーを1袋も入れると。
かなり持ち上がりは早くてふわふわはする。
でも化学臭のようなものが感じられて。
私もイーストもべーキングパウダーも少なめに使っています。
ちなみにうちは
粉125g。ヨーグルトとミルクを各10cc。砂糖20g。卵1個
べーキングパウダーは小さじ1。オリーブオイルを大さじ1で焼きます。
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at 2020-06-25 05:35
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ひかり
at 2020-06-25 09:10
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綺麗なきつね色~♪
確かに、休校中はご飯でなく粉物系が
多かったですね。家でじーっとしているとあまりお腹も
すかないし、朝からしっかり、という雰囲気でもないし…
幸せな朝ごはん~という感じが写真から伝わってきます
確かに、休校中はご飯でなく粉物系が
多かったですね。家でじーっとしているとあまりお腹も
すかないし、朝からしっかり、という雰囲気でもないし…
幸せな朝ごはん~という感じが写真から伝わってきます
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poirier_AAA at 2020-06-25 22:23
> fusk-en25さん、こんにちは。
ね、ベーキングパウダーって臭いですよね。なんとか解決策がないかなぁと思いながら、まぁ自分の家で食べるだけなら見た目より味が大事だから膨らまなくてもいいか〜と妥協しているんですけど。
わたしも、以前はヨーグルトを使うレシピで焼いていました。なぜか最近はここに書いたレシピばっかりです。ふふふ、fuskさんちの分量は「かわいいサイズ」ですね。
ね、ベーキングパウダーって臭いですよね。なんとか解決策がないかなぁと思いながら、まぁ自分の家で食べるだけなら見た目より味が大事だから膨らまなくてもいいか〜と妥協しているんですけど。
わたしも、以前はヨーグルトを使うレシピで焼いていました。なぜか最近はここに書いたレシピばっかりです。ふふふ、fuskさんちの分量は「かわいいサイズ」ですね。
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poirier_AAA at 2020-06-25 22:34
> kagikome さん、こんにちは。
その缶詰、パンケーキ・ミックスみたいなものでしょうか?でも缶詰というところがアメリカっぽいですね。こちらだったら袋入り?箱入り?だと思うので。
鶏の胸肉、我が家もよく使います。火を通しすぎるとパサパサするので、加熱の加減だけは気をつけています。前に日本で手に入れた「塩麹」を使ったときは、肉がしっとりして美味しかったですよ。といって、海外では入手も難しいですよね。あとは片栗粉をまぶして治部煮にするのもいいかなぁ、と。あまりアイデアがなくてすみません。
昨日今日と最高気温34度の暑さで、こんなときはさっぱりした水菜のサラダ(ミョウガがつけばなおよし)が美味しいだろうなぁと、コメントを読みながら羨ましがっています。
その缶詰、パンケーキ・ミックスみたいなものでしょうか?でも缶詰というところがアメリカっぽいですね。こちらだったら袋入り?箱入り?だと思うので。
鶏の胸肉、我が家もよく使います。火を通しすぎるとパサパサするので、加熱の加減だけは気をつけています。前に日本で手に入れた「塩麹」を使ったときは、肉がしっとりして美味しかったですよ。といって、海外では入手も難しいですよね。あとは片栗粉をまぶして治部煮にするのもいいかなぁ、と。あまりアイデアがなくてすみません。
昨日今日と最高気温34度の暑さで、こんなときはさっぱりした水菜のサラダ(ミョウガがつけばなおよし)が美味しいだろうなぁと、コメントを読みながら羨ましがっています。
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poirier_AAA at 2020-06-25 22:41
> ひかりさん、こんにちは。
それがですね、家でじっとしていてもお腹が空く人たちなんですよ、うちの男性陣は。なんでなんでしょうね?どうなってるんでしょうね?考えていると、ちょっとムカムカ腹が立ってきてしまうぅう。
学校が始まったので、しばらくパンケーキはおあずけです。夏休みのお楽しみ、ということで。
それがですね、家でじっとしていてもお腹が空く人たちなんですよ、うちの男性陣は。なんでなんでしょうね?どうなってるんでしょうね?考えていると、ちょっとムカムカ腹が立ってきてしまうぅう。
学校が始まったので、しばらくパンケーキはおあずけです。夏休みのお楽しみ、ということで。
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at 2020-06-26 02:24
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at 2020-06-26 06:55
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poirier_AAA at 2020-06-29 04:35
> kagikome さん、こんにちは。
返事を書くのが遅くなってしまいスミマセン。
パリはやっと気温が下がりました。最高気温が30度を超えるのは辛いですが、最低気温さえ20度以下に下がるならそれでも耐えられるのです。最低気温が下がらない、風が吹かないというのが一番堪え難いですね。今日は久しぶりにオーブンを使いましたよ。
返事を書くのが遅くなってしまいスミマセン。
パリはやっと気温が下がりました。最高気温が30度を超えるのは辛いですが、最低気温さえ20度以下に下がるならそれでも耐えられるのです。最低気温が下がらない、風が吹かないというのが一番堪え難いですね。今日は久しぶりにオーブンを使いましたよ。
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poirier_AAA at 2020-06-29 04:43
> kagikome さん、こんにちは。
このレシピは初めて知りました。なるほど、こんな民間療法?があるのですね。
実はジンは好きなお酒なのです。ライムを絞って飲むのが好きで。1本買って封を開けた日には、ちょっとだけ、ちょっとだけと味見を重ねてしまい、結局肝心の使い方はできなくなってしまうかも?ふふふ、いつか、頑張って試してみましょう。
このレシピは初めて知りました。なるほど、こんな民間療法?があるのですね。
実はジンは好きなお酒なのです。ライムを絞って飲むのが好きで。1本買って封を開けた日には、ちょっとだけ、ちょっとだけと味見を重ねてしまい、結局肝心の使い方はできなくなってしまうかも?ふふふ、いつか、頑張って試してみましょう。
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at 2020-06-29 11:05
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poirier_AAA at 2020-06-29 21:50
> kagikome さん、こんにちは。
いまは子どももいますから自重していますが、一人で住んでいるころは好きなお酒を揃えて夜中にちびちび楽しんだりしていたのでした。日本酒やワイン、ビールのような飲みやすいお酒だとつい量を飲んでしまうので、強いお酒をちょっとだけ舐める方が好きなのです。
いまは子どももいますから自重していますが、一人で住んでいるころは好きなお酒を揃えて夜中にちびちび楽しんだりしていたのでした。日本酒やワイン、ビールのような飲みやすいお酒だとつい量を飲んでしまうので、強いお酒をちょっとだけ舐める方が好きなのです。