2018年 10月 10日
ポルトガルの肉料理 |
成長期だからでしょうが、うちの双子は肉が大好きです。
それも、ご飯のお供に肉が要るというのではなく、
肉さえ十分にあって付け合わせの野菜もあるなら、
ご飯もパンも芋もいらない、というくらい。
そんな2人がこの夏ポルトガルで食べて大好きになったのがこれ、
Torresmo(トレーシュモ)です。
豚を食べ尽くすための知恵レシピとでもいいましょうか、
要は厚い脂肪に覆われた表皮部分(皮付きバラ肉)を使った料理です。
作り方は非常に単純で、それ自身の脂でじっくり煮る(低温で揚げる)だけ。
日本の角煮の出来上がりがぷるぷるで箸でも切れる状態なのと比べると、
このトレーシュモは表面はカチカチで歯と顎が丈夫でないと食べられません。
例えるならビーフジャーキーみたいな感じでしょうか。
乾燥した肉(完全にカチカチではない)を食いちぎって咀嚼しているうちに、
肉の旨みがじわじわと口内に広がってくるのです。
しかも一般的な豚肉製品(ソーセージなど)にくらべて塩分も少ないので、
肉や脂の味がダイレクトに味わえます。
この料理、義両親のところでも残念ながら頻繁には食べられません。
いい豚肉(誰かが自宅で育てた豚の肉)が手に入った時しか作らないからです。
けれども双子の食いつきがあまりにも良かったのが印象に残っていたようで、
先ごろ義父がフランスに来る時に、村の肉屋でたくさん買ってきてくれました。
丈夫なビニール袋に入った大量の肉片(2キロはあったか?)を見たときは
こんなにどうするよ?と(わたしは)思いましたが、心配はいりませんでした。
小腹が空いた、夕ご飯の量が少し足りない、朝ごはんをがっつり食べたい、
なにかと理由をつけて双子が奪い合うように食べてしまったからです。
子どもたちには大好評の肉でしたが、
これを買ってくれた義母に言わせると、あの店のはイマイチだったわね、と。
加熱が足りていないと言うのです。
皮の下の脂が残っているのが不完全なのだそうです。
脂が残っているが故に肉が完全にカチカチにならずに済んでいるわけですが、
これが保存目的ならばもっと加熱しておくべきなのかもしれません。
義母のトレーシュモは、たしかにちょっとした岩のような外見でしたから。
これを作るとき、義母は魔女のごとく大鍋でグツグツやるのですが
現代の主婦は圧力鍋であっさりスマートにつくっているようです。
ブラジルの女性が動画をアップしているので、添付しておきます。
ポルトガルはいいなぁ、こんなに美味しいものがあって。
はぁ〜ポルトガルに行きたくなっちゃうなあ。
肉を噛み締めながらサウダーデにひたる双子でありました。
by poirier_AAA
| 2018-10-10 23:02
| 味わう
|
Comments(6)
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germanmed at 2018-10-11 02:57
このコップ一杯のどろりとしたものは何ですか?
実は来週末、初めてのポルトガルです♪
実は来週末、初めてのポルトガルです♪
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poirier_AAA at 2018-10-11 06:00
> germanmedさん、こんばんは。
banhaと言っているので、豚の脂だと思います。
恐ろしいまでにシンプルなレシピでしょ?
ポルトガル、いいなぁ〜。わたしも行きたくなっちゃう。
リスボンでしょうか?楽しんできてくださいね。
banhaと言っているので、豚の脂だと思います。
恐ろしいまでにシンプルなレシピでしょ?
ポルトガル、いいなぁ〜。わたしも行きたくなっちゃう。
リスボンでしょうか?楽しんできてくださいね。
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Mtonosama at 2018-10-11 06:49
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germanmed at 2018-10-12 02:37
なるほど、やっぱり脂ですか!
はい、リスボンです。週末だけの駆け足ですが、初めてなので「やっと!!」という感じで凄く楽しみです♪
はい、リスボンです。週末だけの駆け足ですが、初めてなので「やっと!!」という感じで凄く楽しみです♪
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poirier_AAA at 2018-10-12 22:26
> Mtonosamaさん、こんにちは。
出来たては皮もパリパリなんでしょうね。すごく美味しそうですよね。
わたしはあんまり肉食じゃないんですけど、ポルトガルの義両親のところで食べる時だけは肉ってこんなに美味しいのね!に大変身します。最近一番旨いと思うようになったのが羊肉。いや〜日本に住んでいた頃は自分が羊肉を好むようになるとは想像もしませんでした。
出来たては皮もパリパリなんでしょうね。すごく美味しそうですよね。
わたしはあんまり肉食じゃないんですけど、ポルトガルの義両親のところで食べる時だけは肉ってこんなに美味しいのね!に大変身します。最近一番旨いと思うようになったのが羊肉。いや〜日本に住んでいた頃は自分が羊肉を好むようになるとは想像もしませんでした。
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poirier_AAA at 2018-10-12 22:39
> germanmedさん、こんにちは。
そうなんです、脂なんですよ。
まさかアレじゃないよね?と思いながら確認したら、やっぱり思ったとおりでした。
や〜ん、ぎとぎと。
リスボンなら、ジェロニモス修道院とか水族館とか、オススメですよ〜。
そうなんです、脂なんですよ。
まさかアレじゃないよね?と思いながら確認したら、やっぱり思ったとおりでした。
や〜ん、ぎとぎと。
リスボンなら、ジェロニモス修道院とか水族館とか、オススメですよ〜。