2017年 08月 04日
バーベキューと豆炭と |
このあいだ親戚の家に招かれて行った時は、
メインに炭火焼の肉が出た。
パリ郊外にあるこの家は、よくある屋外バーベキューセットなどではなく、
庭の片隅にバーベキュー用の炉を設置している。
焼き物担当の叔父さんの横についておしゃべりしていたら、
これ、最近見つけて買ってみたんだ。
ちょっと割高だけど煙が出なくていいんだよ。
そう言いながら、コロンとした炭を見せてくれた。
豆炭だ!
かつて、実家には掘り炬燵があった。
冬の朝、一番早く起きた人はまず灰の中から前日の豆炭を掘り出し、
新しい炭を幾つか加える。
そうすると、家族が全員起きてくる頃には、炬燵が暖かくなっている。
夜、最後まで炬燵に残っている人は火の始末に責任がある。
熱を放っている炭にふんわりとまわりから灰を寄せておく。
完全に覆ってしまってはいけない。
炬燵布団の内側にこもっている一酸化炭素を吸い込まないように、
炭を扱う時は、息を大きく吸って止めてから顔を突っ込んだものだ。
この形状の炭は、私の実家では暖房にも使っていましたよ。
叔父さんに話してみたけれど、
いや、これはBBQ用で暖房用ではないから、を繰り返す。
こちらの人にとって、火を使う暖房といえば暖炉やストーブだから、
薪さえあれば事は足りる。煙が出ても煙突経由で外に出せる。
炭の熱を布団で閉じ込める暖房方法なんて、想像できないのだろうと思った。
炭火で焼いた肉や魚の美味しさは、もうあらためて言うまでもないし、
冬の寒い時に家の中に火が燃えている、その心地良さといったらない。
それをありがたく思う一方で、それでも、と思う部分もある。
今年の冬、ポルトガルに行った時のこと。
気温がいつもよりもぐっと下がった夜があった。
夜8時くらいに車を走らせていたわたしたちは、
街が近くなるにつれ異臭が強くなることに気がついた。
何かが焼けている臭いがする。まるで、夏の山火事の時みたい。
慌ててまわりを見回しても、火や煙の上がっている様子は見えない。
あぁ寒いから暖炉に火を入れた家が多いんだろうね、夫が言った。
夏、あっちでもこっちでも庭でバーベキューが始まると、
白い煙と臭いが漂ってくるものだが、
各戸の暖炉を一斉につけると、煙ったさの規模が違う。
大気が煙の臭いに満ちるのだ。
薪を燃やすってここまで空気を汚すのか、と初めて思った。
うまくいかないものである。
寒い時には暖炉に火を入れ、耐えられ無い暑さにはクーラーを入れ、
自分のところで炭火で焼いた肉や魚を食べ、
毎日お風呂に入り、さらにジャアジャアとシャワーも浴びる。
なんでもとりあえず買ってみて、要らなくなったらゴミに出す。
便利な時代でありがたいねぇなんてわたしたちは思っているわけだけれど、
同じことを世界中の人が一斉にやったとしたら、自然環境なんて保てやしない。
いや、ジュラシックパークのマルコム教授風に言うなら、
環境破壊とは要するに、人間が生きるに適した環境がなくなるってだけのこと。
地球環境を破壊するような力は人間にはない、か。
だったら自然環境が支えきれるだけの数に人間を減らせばいいじゃないか、
という過激な考え方をする人もいるらしい(この本にもでてきた)が。
豆炭なんて懐かしい!と思っていたのが、ついいろいろ考えてしまった。
頭の中でぐるぐるいろいろなことを考えた、と書こうとしたが止めた。
最近、夫に指摘されたのである(これはフランス語での話だが)。
考えるのは頭の中ですることだから、
いちいち「頭の中で考えた」と言わんでもよろしい。
「心の中で思った」も然り。鬱陶しいから余計な言葉はつけない。
炭火で焼いた肉は旨かった。
by poirier_AAA
| 2017-08-04 17:52
| 日々の断片
|
Comments(4)
Commented
by
echalotelle at 2017-08-04 20:35
Pléonasme!!
「階段で下に降りる」と言った時に、「降りるのは下に行くのに決まってるのだから「"下に"はつけなくてよろしい」と相棒に言われたことがあったことを思い出しました。^^
便利さに関しては、必要以上に便利さを求めるようになってしまいましたね。ビジネス中心の社会が変わらない限りどうにもならないのかなと、最近は悲観的になりますが、とりあえず自分の周りだけでもすくなくとも現状を維持できたらなぁ…と小さな努力を重ねるのみです。
BBQ、お肉も魚もおいしいわね。収穫を始めたとうもろこしもBBQで食べたいわ!
「階段で下に降りる」と言った時に、「降りるのは下に行くのに決まってるのだから「"下に"はつけなくてよろしい」と相棒に言われたことがあったことを思い出しました。^^
便利さに関しては、必要以上に便利さを求めるようになってしまいましたね。ビジネス中心の社会が変わらない限りどうにもならないのかなと、最近は悲観的になりますが、とりあえず自分の周りだけでもすくなくとも現状を維持できたらなぁ…と小さな努力を重ねるのみです。
BBQ、お肉も魚もおいしいわね。収穫を始めたとうもろこしもBBQで食べたいわ!
0
Commented
at 2017-08-04 21:58
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
poirier_AAA at 2017-08-05 17:03
> echalotelleさん、こんにちは。
Pléonasmeと呼ぶんですね、初めて知りました。我が家では子どもも常習犯で、しょっちゅう父親に注意されているんですよ。
わたしも、こういったことを考え始めるといつも悲観的になってしまうのです。それでも、細々とでも自分でできる努力をしていくしかないのだろうな、とは思って続けているのですが。
我が家はこれからヴァカンスです。ポルトガルの畑の恵みをたくさんいただいてきます〜。
echalotelleさんも、素敵な夏をお過ごしくださいね!
Pléonasmeと呼ぶんですね、初めて知りました。我が家では子どもも常習犯で、しょっちゅう父親に注意されているんですよ。
わたしも、こういったことを考え始めるといつも悲観的になってしまうのです。それでも、細々とでも自分でできる努力をしていくしかないのだろうな、とは思って続けているのですが。
我が家はこれからヴァカンスです。ポルトガルの畑の恵みをたくさんいただいてきます〜。
echalotelleさんも、素敵な夏をお過ごしくださいね!
Commented
by
poirier_AAA at 2017-08-05 17:43
> kagikomeさん、こんにちは。
そちらは涼しそうですね。
パリはようやく25度を超えるくらいまで気温は回復しましたが、なぜだか吹いてくる風がもうすっかり秋の気配で。。。風が吹くと肌寒いので、長袖なしでは心配で外に出られません。
家の中のにおい、わたしも気になります。だからせっせと換気したりにおいの元を掃除したりしているのですが、それでも先日修学旅行から帰ってきた息子がいうには「うちにはうちの匂いがある」と。他所とは違う匂いが、やっぱりあるらしいです。
我が家はこれからヴァカンスに出かけます。
鍵コメさんも、どうぞ楽しい夏をお過ごしくださいね。
そちらは涼しそうですね。
パリはようやく25度を超えるくらいまで気温は回復しましたが、なぜだか吹いてくる風がもうすっかり秋の気配で。。。風が吹くと肌寒いので、長袖なしでは心配で外に出られません。
家の中のにおい、わたしも気になります。だからせっせと換気したりにおいの元を掃除したりしているのですが、それでも先日修学旅行から帰ってきた息子がいうには「うちにはうちの匂いがある」と。他所とは違う匂いが、やっぱりあるらしいです。
我が家はこれからヴァカンスに出かけます。
鍵コメさんも、どうぞ楽しい夏をお過ごしくださいね。