2017年 03月 26日
物はあれども |
日本に住む人と話していたらバターの話になった。
その人はエシレのバターって美味しいよね、と言う。
さすが日本、エシレのバターもスーパーで買えるのかと思ったが、
値段を聞いてひっくり返りそうになった。
200グラム程の塊で1000円を超えるのだそうだ。
フランスなら多分3ユーロか4ユーロくらいのものだろう。
同じことは逆方向でも起こる。
日本の、なんてことない袋入りラーメンを食べたくなって、
近くの韓国食材店に探しに行くとする。
欧州製のラーメンなら1袋1ユーロしないで買える。
これが日本製だととたんに値段が跳ね上がる。
袋入りラーメン1つに2ユーロとか3ユーロの値が付いているのである。
とても買う気になれなくてスゴスゴ店を後にする。
空輸しているものなら輸送コストも当然上乗せされるだろうし、
パリや東京の店の賃料が安くないこともわかる。
だから値段が高くなることも理屈では理解出来る。
でも、実際にお金を払う気になるかどうかは別問題。
フランスならバターはどんな店にも潤沢にある。
特別ではない食べ物だから、
高いんだから味わって食べましょうね、なんて言わずに、
遠慮なくグイッとすくって使うことができる。
日本におけるラーメンだって同じだ。
安い。簡単に作れる。
その手軽さ、手の出しやすさが売り物の商品だ。
それが、海を越えたらウッと唸りたくなる値がつく。
あぁ、本当はそういう値段のものではないのに。。。
値段が2倍になろうが10倍になろうが物自体は何も変わらない。
でも、値段が変わったことで使う人の心持ちが違ってしまうと、
物がまとう様相が変わってくる。
様相が変わると、それは本当に欲しいものではなくなってしまうのだ。
そんなものわざわざ買わなければいい、と言ってしまえばそれまでなのだが、
ときどきあるのよ、なぜか無性に食べたくなることが。
そして、これは欲しい物と違うと思うと、ますます欲しくなるのよ、本物が。
日本にもきっといるんじゃないだろうか。
スーパーのエシレのバターの前でさんざん悩んでいるフランス人。
by poirier_AAA
| 2017-03-26 02:25
| 日々の断片
|
Comments(4)
Commented
by
fusk-en25 at 2017-03-26 10:01
欧州製のラーメンの方が美味しいと思います。
特に出前一丁に関しては。香港製はまずかった。
オランダになってぐーっと美味しくなって。今はハンガリー製ですが
そこそこいけます。
この冬に日本からもらった出前一丁より美味しかった。笑。
特に出前一丁に関しては。香港製はまずかった。
オランダになってぐーっと美味しくなって。今はハンガリー製ですが
そこそこいけます。
この冬に日本からもらった出前一丁より美味しかった。笑。
0
Commented
by
paloise
at 2017-03-26 12:10
x
バターもそうですし、チーズもそうですね。
日本では超高級品になっちゃう。
ワインは輸入量が多いからなのか、銘柄によってはフランスの価格とあまり格差がないような気がします。これもまた不思議なり。
私、バターって生では食べられないのですが(あの食感に耐えられないのです)、フランス人である夫でもエシレはけっこうおいしいというのだから、特においしいのでしょうね。
フランスにいたときでもエシレは高いから買ったことなかったですけれど、お菓子に使ったら香りがよさそうですよね。
日本では普通のバターも高いんですよねえ。お菓子を日常的に作る我が家には辛いです。発酵バターでもなんでもない、よつ葉の無塩バター150gが360円くらいですよ。びっくりでしょう?
日本では超高級品になっちゃう。
ワインは輸入量が多いからなのか、銘柄によってはフランスの価格とあまり格差がないような気がします。これもまた不思議なり。
私、バターって生では食べられないのですが(あの食感に耐えられないのです)、フランス人である夫でもエシレはけっこうおいしいというのだから、特においしいのでしょうね。
フランスにいたときでもエシレは高いから買ったことなかったですけれど、お菓子に使ったら香りがよさそうですよね。
日本では普通のバターも高いんですよねえ。お菓子を日常的に作る我が家には辛いです。発酵バターでもなんでもない、よつ葉の無塩バター150gが360円くらいですよ。びっくりでしょう?
Commented
by
poirier_AAA at 2017-03-27 22:31
> fusk-en25さん、こんにちは。
一時帰国の時は、日本に来てまでなぜわざわざ袋入りラーメンを食べる?と思うから食べないのです。フランスにいると、こんな高い値段を出せるかと思って買わない。結局どこにいても日本製のラーメンを食べるチャンスが巡ってこないのでした(笑)。
欧州製のラーメンの方が美味しいですか?
日本のラーメンも、手が届かないと思うから余計に美化されてしまうのかな〜。
一時帰国の時は、日本に来てまでなぜわざわざ袋入りラーメンを食べる?と思うから食べないのです。フランスにいると、こんな高い値段を出せるかと思って買わない。結局どこにいても日本製のラーメンを食べるチャンスが巡ってこないのでした(笑)。
欧州製のラーメンの方が美味しいですか?
日本のラーメンも、手が届かないと思うから余計に美化されてしまうのかな〜。
Commented
by
poirier_AAA at 2017-03-27 22:54
> paloiseさん、こんにちは。
そうそう、チーズもぎょっとするくらい高いですよね。空輸しているから当然と言えば当然なのでしょうけれど。そういえば前に日本でのポワラーヌのパンの値段を聞いて、知人のフランス人女性がのけぞっていました。こういうこと、どちらサイドでもありえますよね。
そういえば日本は一時バター不足で大騒ぎしていましたけれど、その後少し状況はよくなったのでしょうか?なかなか買えない、買えても高いとなると、お菓子にじゃんじゃん使う気持ちにはなれないですね(わたしならそれを理由にお菓子を作らなくなるかも。笑)。150gで360円なんて、フランスでエシレのバターを買うより割高です。本当にびっくり。。。
そうそう、チーズもぎょっとするくらい高いですよね。空輸しているから当然と言えば当然なのでしょうけれど。そういえば前に日本でのポワラーヌのパンの値段を聞いて、知人のフランス人女性がのけぞっていました。こういうこと、どちらサイドでもありえますよね。
そういえば日本は一時バター不足で大騒ぎしていましたけれど、その後少し状況はよくなったのでしょうか?なかなか買えない、買えても高いとなると、お菓子にじゃんじゃん使う気持ちにはなれないですね(わたしならそれを理由にお菓子を作らなくなるかも。笑)。150gで360円なんて、フランスでエシレのバターを買うより割高です。本当にびっくり。。。