2016年 05月 27日
青菜 |
金曜日の朝は忙しい。
それが朝からいいお天気だったりすると、さらに忙しさが増す。
ぱたぱた、ぱたぱたと駆けずり回って、
気がつくと、えっもう12時?そりゃあお腹も空くわけだ、
なんてことになる。
葉付きで売られている二十日大根を1束買ったので、
その葉をさっと茹でて下ごしらえを済ませた。
1束分の葉でも、4人で分けて食べるには少なすぎる。
スープの浮身に使うのが便利。
今朝はその茹で上がった葉っぱがとても美味しそうに見えた。
あぁ、これをこのまま食べたい気がする。
夕食に使おうという気持ちと、いますぐ食べたい気持ちと、
しばらく綱引きした後で、誘惑に負けることにした。
ザクザク刻んだ葉にごま油と醤油をほんの少しかけて食べる。
あぁおいしい。
さっと茹でた青菜のシャキシャキ感と、ごま油の香り。
こういうものを欲していたんだ、と思う。
毎日毎日たくさんの野菜を食卓に並べているものの、
実は自分の口に入る量はわずかだったりする。
野菜好きの子どもたちが、掃除機みたいに片っ端から吸い込んでいく。
大人が食べる分を確保しようと銘々皿にわけているのに、
それでもいつの間にかわたしの皿から野菜が減っていく。
ふっと目を離した隙に、すかさず手を伸ばしてかすめとっていくのだ。
育ち盛りの子どもが食べたがっているのを、
カロリー摂取過多気味の親がダメと言うのも変だよなぁと思って、
ついつい「まぁいいよ、食べなさい」と言ってしまう。
親心で言ってしまってから、あぁわたしももうちょっと食べたかったな、
なんて心の中で思ったりする。
ときには自分一人のための野菜料理もしないと。
あれだけ野菜を買ってるくせに野菜不足ですか?
なんてことになってしまいそうである。
それが朝からいいお天気だったりすると、さらに忙しさが増す。
ぱたぱた、ぱたぱたと駆けずり回って、
気がつくと、えっもう12時?そりゃあお腹も空くわけだ、
なんてことになる。
葉付きで売られている二十日大根を1束買ったので、
その葉をさっと茹でて下ごしらえを済ませた。
1束分の葉でも、4人で分けて食べるには少なすぎる。
スープの浮身に使うのが便利。
今朝はその茹で上がった葉っぱがとても美味しそうに見えた。
あぁ、これをこのまま食べたい気がする。
夕食に使おうという気持ちと、いますぐ食べたい気持ちと、
しばらく綱引きした後で、誘惑に負けることにした。
ザクザク刻んだ葉にごま油と醤油をほんの少しかけて食べる。
あぁおいしい。
さっと茹でた青菜のシャキシャキ感と、ごま油の香り。
こういうものを欲していたんだ、と思う。
毎日毎日たくさんの野菜を食卓に並べているものの、
実は自分の口に入る量はわずかだったりする。
野菜好きの子どもたちが、掃除機みたいに片っ端から吸い込んでいく。
大人が食べる分を確保しようと銘々皿にわけているのに、
それでもいつの間にかわたしの皿から野菜が減っていく。
ふっと目を離した隙に、すかさず手を伸ばしてかすめとっていくのだ。
育ち盛りの子どもが食べたがっているのを、
カロリー摂取過多気味の親がダメと言うのも変だよなぁと思って、
ついつい「まぁいいよ、食べなさい」と言ってしまう。
親心で言ってしまってから、あぁわたしももうちょっと食べたかったな、
なんて心の中で思ったりする。
ときには自分一人のための野菜料理もしないと。
あれだけ野菜を買ってるくせに野菜不足ですか?
なんてことになってしまいそうである。
by poirier_AAA
| 2016-05-27 21:38
| 日々の断片
|
Comments(8)
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saheizi-inokori at 2016-05-27 21:49
「青菜」というとても面白い落語があります。
夏の噺、そろそろうまい人たちが聞かせてくれる。
その噺かと思いました。
夏の噺、そろそろうまい人たちが聞かせてくれる。
その噺かと思いました。
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fusk-en25 at 2016-05-27 22:28
ラディッシュ本来より、捨てられそうな?菜っ葉に愛着してしまう。
種を蒔いて若芽を食べるのはもっといい。と自己満足中です。
種を蒔いて若芽を食べるのはもっといい。と自己満足中です。
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poirier_AAA at 2016-05-29 01:06
>saheiziさん、こんにちは。
佐平治さんのおかげで、初めて「青菜」を知りました。
わたしも子どもを仕込んでみるかな?
ママン、たしかまだ⚪︎⚪︎が残っていたよね?
う〜む鞍馬から牛若丸が出でまして、名も九郎判官でね。
佐平治さんのおかげで、初めて「青菜」を知りました。
わたしも子どもを仕込んでみるかな?
ママン、たしかまだ⚪︎⚪︎が残っていたよね?
う〜む鞍馬から牛若丸が出でまして、名も九郎判官でね。
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poirier_AAA at 2016-05-29 01:11
>fuskさん、こんにちは。
わたしはどっちも欲しい欲張り派です。
ラディッシュも大根も青々とした葉がついていると「よっしゃ!」と嬉しくなるし、逆に葉が萎れていたり切られていたりすると不完全で残念なことよと思います。
大根の葉はカブの葉なんかとは比べ物にならないくらいおいしいのに、こちらではほとんど葉付きを見かけません。残念です。
わたしはどっちも欲しい欲張り派です。
ラディッシュも大根も青々とした葉がついていると「よっしゃ!」と嬉しくなるし、逆に葉が萎れていたり切られていたりすると不完全で残念なことよと思います。
大根の葉はカブの葉なんかとは比べ物にならないくらいおいしいのに、こちらではほとんど葉付きを見かけません。残念です。
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at 2017-07-28 00:49
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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poirier_AAA at 2017-07-28 18:19
> kagikomeさん、こんにちは。
自分で野菜が作れるのはいいですねぇ。
わたしもベランダでシソを育ててみたのですが、あっというまに虫がついて全滅してしまいました。うちのベランダは決まった時間にしか日があたらないし、あまりいい環境ではないようで残念です。夏にシソが食べられたら嬉しいでしょうねぇ。
ラディッシュは雨が少なくなるととたんに辛くなるので、空模様を見ながら買っています。
ぬか漬けもいいですね。わたしはこちらに来てからまだ挑戦していないのです。
自分で野菜が作れるのはいいですねぇ。
わたしもベランダでシソを育ててみたのですが、あっというまに虫がついて全滅してしまいました。うちのベランダは決まった時間にしか日があたらないし、あまりいい環境ではないようで残念です。夏にシソが食べられたら嬉しいでしょうねぇ。
ラディッシュは雨が少なくなるととたんに辛くなるので、空模様を見ながら買っています。
ぬか漬けもいいですね。わたしはこちらに来てからまだ挑戦していないのです。
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at 2017-07-29 00:08
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
poirier_AAA at 2017-07-29 18:49
> kagikomeさん、こんにちは。
ぬか漬けをやってみようかという気になってきましたよ。
もうじきヴァカンスに出かけるので、帰ってきてからのことになりますが。
こちらには日本食材を売る店も結構あるので、きっと糠も見つけられることでしょう。
ぬか漬けをやってみようかという気になってきましたよ。
もうじきヴァカンスに出かけるので、帰ってきてからのことになりますが。
こちらには日本食材を売る店も結構あるので、きっと糠も見つけられることでしょう。