2016年 05月 26日
大失敗 |
昨日、大失敗してしまいました。
1回作れば2回は食べられる、
そう思ってミートソースを多めに仕込んでいたのです。
玉ねぎもじっくり炒めたし、
すりおろし人参やセロリやローリエもスパイスも入れて、
ちょうど飲み残しのいい赤ワインもあったのでドボドボ入れて、
しっかり煮詰めてベースを作りました。
あなた、これで美味しくならないはずがないでしょう?
つやつや美味しそうに出来上がったミートソースに満足し、
まぁ小腹も空いたし味見してみましょうかね、
そう思ってひと匙すくってパンに乗っけて頬張ってみました。
えっ? なんだか、、、、、、、苦くない?
そんなはずはないと思って何口か食べてみましたが、やっぱり苦い。
自分の舌がおかしくなったかと思いました。
ひょっとして何か毒になるようなものでも入れてしまっただろうか?
大蒜、玉ねぎ、人参、セロリ、マッシュルーム、、、おかしなものはなかったはず。
ひょっとして、ワインのせい?
ワインは使う前に匂いを嗅いで、変な匂いがしないことを確かめてあります。
それでも念のためと思ってまだすこし残っていた液体を口に含んでみました。
むむ、犯人はお前だったか!!!
もともとタンニンの多いワインだったのですが、
なんというか、もう重いとかそういうレベルを通り越して、
これは果たして飲んでもいいものであろうか?という味に変わっていました。
そのままでも変な味なのに、これを精一杯煮詰めたのですから、
不味さが一層凝縮してしまったのです。
とはいえ食べ物を無駄にするのはできる限り避けたいですから、
一応あれこれ反撃を試みました。
でも、全部撃沈しました。
努力したらしただけ調味料を無駄にすることになる、
そういう救いようのない段階というのがたしかにあるようです。
それでも、やっぱりもったいないので、夫に一口味見してもらいました。
ひょっとしたら夫は「まぁ食べられるよ」と言ってくれるかもしれませんから。
でも、ダメでした。
大概のものは飲み込める夫ですら絶句して、
あわてて口をゆすいで、チョコレートを探しに行きました。
料理の失敗はいろいろしてきましたが、
ここまではっきりと「食べられない」というものを作ってしまったのは初めてです。
嗚呼もったいないことをしてしまいました。
ワインを使うときは、絶対に味見してから使うべし。
このひと手間を惜しんではなりませんのです。
肝に命じました。
1回作れば2回は食べられる、
そう思ってミートソースを多めに仕込んでいたのです。
玉ねぎもじっくり炒めたし、
すりおろし人参やセロリやローリエもスパイスも入れて、
ちょうど飲み残しのいい赤ワインもあったのでドボドボ入れて、
しっかり煮詰めてベースを作りました。
あなた、これで美味しくならないはずがないでしょう?
つやつや美味しそうに出来上がったミートソースに満足し、
まぁ小腹も空いたし味見してみましょうかね、
そう思ってひと匙すくってパンに乗っけて頬張ってみました。
えっ? なんだか、、、、、、、苦くない?
そんなはずはないと思って何口か食べてみましたが、やっぱり苦い。
自分の舌がおかしくなったかと思いました。
ひょっとして何か毒になるようなものでも入れてしまっただろうか?
大蒜、玉ねぎ、人参、セロリ、マッシュルーム、、、おかしなものはなかったはず。
ひょっとして、ワインのせい?
ワインは使う前に匂いを嗅いで、変な匂いがしないことを確かめてあります。
それでも念のためと思ってまだすこし残っていた液体を口に含んでみました。
むむ、犯人はお前だったか!!!
もともとタンニンの多いワインだったのですが、
なんというか、もう重いとかそういうレベルを通り越して、
これは果たして飲んでもいいものであろうか?という味に変わっていました。
そのままでも変な味なのに、これを精一杯煮詰めたのですから、
不味さが一層凝縮してしまったのです。
とはいえ食べ物を無駄にするのはできる限り避けたいですから、
一応あれこれ反撃を試みました。
でも、全部撃沈しました。
努力したらしただけ調味料を無駄にすることになる、
そういう救いようのない段階というのがたしかにあるようです。
それでも、やっぱりもったいないので、夫に一口味見してもらいました。
ひょっとしたら夫は「まぁ食べられるよ」と言ってくれるかもしれませんから。
でも、ダメでした。
大概のものは飲み込める夫ですら絶句して、
あわてて口をゆすいで、チョコレートを探しに行きました。
料理の失敗はいろいろしてきましたが、
ここまではっきりと「食べられない」というものを作ってしまったのは初めてです。
嗚呼もったいないことをしてしまいました。
ワインを使うときは、絶対に味見してから使うべし。
このひと手間を惜しんではなりませんのです。
肝に命じました。
by poirier_AAA
| 2016-05-26 21:22
| 日々の断片
|
Comments(2)
Commented
by
Mtonosama at 2016-05-27 09:33
ワインはあっという間に空になるので心配ないのですが・・・
学生の頃(料理初心者の頃です)、甘いなあと思って塩を入れ、しょっぱすぎるなあと砂糖を投入し、結局、どうしようもないものが仕上がってしまいました。
料理って何が起こるかわかりませんね。お疲れさまでした。
学生の頃(料理初心者の頃です)、甘いなあと思って塩を入れ、しょっぱすぎるなあと砂糖を投入し、結局、どうしようもないものが仕上がってしまいました。
料理って何が起こるかわかりませんね。お疲れさまでした。
0
Commented
by
poirier_AAA at 2016-05-27 20:12
>Mtonosamaさん、こんにちは。
ワイン、あっという間に空になりますか?
わたしはどうも醸造酒は得意じゃないようです。2杯も飲むと気持ち悪い感じがしてくるのです。そこにいくと蒸留酒は飲み口も断然すっきりで雑味がないし、悪酔いしないしいい感じですよ。このあいだ久しぶりに老酒を飲んだら、美味しかった〜。
料理中は油断しちゃダメだと学習しました。。。
ワイン、あっという間に空になりますか?
わたしはどうも醸造酒は得意じゃないようです。2杯も飲むと気持ち悪い感じがしてくるのです。そこにいくと蒸留酒は飲み口も断然すっきりで雑味がないし、悪酔いしないしいい感じですよ。このあいだ久しぶりに老酒を飲んだら、美味しかった〜。
料理中は油断しちゃダメだと学習しました。。。