2015年 01月 02日
我が家の元日 |
クリスマス・イヴが終わったとたん、
がらりと気分を変えてお正月に向けて気分が高まっていくのが日本なら、
キリスト教文化圏のこちらは、
クリスマス当日がハイライトで年末年始はおまけみたいなもの、だと思う。
それでも日本人のいる家庭だから、頑張れば日本風の年末年始も夢じゃない。
でも、それはとても、とても難しい。
頑張れば頑張るほどフラストレーションが募る。
夫には12月31日生まれの叔母さんがいるので、
この日は一族が彼女の家に集まって、誕生日と新年を祝う。
新年をひとしきり祝ってから家に戻るから、
翌朝(元日の朝)もすっきり早起き、とはいかない。
今年も、なんと目が覚めたら朝の11時だった!(だって帰宅は3時過ぎ)
窓のストールの隙間から、最近とんと見たことがないような青い空が見えた。
重い頭を抱えて頑張って起き出し、ともかく朝のコーヒーを飲む。
昼ご飯は、前日の宴会の残り物。
叔母さんが気をきかせて息子たちの大好物を作ってくれたのだ。
「残っているの、持って行く?」と言われて、
わたしが答えるより先に息子2人の首がうんうんと大きく動いていた。
というわけで、巨大なタッパーウェア2つを抱えて帰宅。
元日に残り物なんて、と思わないでもない。でも、すごく美味しかった。
このままではいかん、やはり年始らしい夕食にせねば、と日本人母は思った。
でも息子たちは、もうそんなに食べられないよと言う。
でも、そうだ、フルーツサラダが食べたいなぁ。
オレンジ2個、バナナ2本、リンゴ2個、梨2個、キウイ2個、
シャカシャカ刻んで混ぜて出したら、子どもがほとんど全部食べてしまった。
夫が食べ足りない顔だったので、急遽豆腐とアボカドでサラダを作って出した。
それでもなんとなく食べ足りない顔の3人だったので、
モヤシとキュウリとワカメでさっとナムル風の和え物を作って出した。
これもあっという間になくなった。
そうだ、オーベルニュで買ったソーシーソンが残ってるでしょ!
男3人がわいわい話し始めたので、これも薄切りにして出した。
夕方買って来たバゲットに挟んでかぶりつく3人。
誰だろうね、そんなに食べたくないと言ってた人は?
食べる順番も組み合わせも滅茶苦茶、
まるで居酒屋のカウンターで次々注文して出してもらうような夕食で、
わがやの元日の食事は終った。
本当は、全部別なお正月らしい仕立ての料理にするつもりだったのに。
でも、いいや。
食べたいものを美味しく食べられたのなら、それでいいと思うことにしよう。
無理矢理「これはこうでなければ」と思うのは、もう止めだ。
我が家の正月料理は正月2日、ということにすればいい。
こうして、ミックス家族の独自の折衷文化ができてゆく。
がらりと気分を変えてお正月に向けて気分が高まっていくのが日本なら、
キリスト教文化圏のこちらは、
クリスマス当日がハイライトで年末年始はおまけみたいなもの、だと思う。
それでも日本人のいる家庭だから、頑張れば日本風の年末年始も夢じゃない。
でも、それはとても、とても難しい。
頑張れば頑張るほどフラストレーションが募る。
夫には12月31日生まれの叔母さんがいるので、
この日は一族が彼女の家に集まって、誕生日と新年を祝う。
新年をひとしきり祝ってから家に戻るから、
翌朝(元日の朝)もすっきり早起き、とはいかない。
今年も、なんと目が覚めたら朝の11時だった!(だって帰宅は3時過ぎ)
窓のストールの隙間から、最近とんと見たことがないような青い空が見えた。
重い頭を抱えて頑張って起き出し、ともかく朝のコーヒーを飲む。
昼ご飯は、前日の宴会の残り物。
叔母さんが気をきかせて息子たちの大好物を作ってくれたのだ。
「残っているの、持って行く?」と言われて、
わたしが答えるより先に息子2人の首がうんうんと大きく動いていた。
というわけで、巨大なタッパーウェア2つを抱えて帰宅。
元日に残り物なんて、と思わないでもない。でも、すごく美味しかった。
このままではいかん、やはり年始らしい夕食にせねば、と日本人母は思った。
でも息子たちは、もうそんなに食べられないよと言う。
でも、そうだ、フルーツサラダが食べたいなぁ。
オレンジ2個、バナナ2本、リンゴ2個、梨2個、キウイ2個、
シャカシャカ刻んで混ぜて出したら、子どもがほとんど全部食べてしまった。
夫が食べ足りない顔だったので、急遽豆腐とアボカドでサラダを作って出した。
それでもなんとなく食べ足りない顔の3人だったので、
モヤシとキュウリとワカメでさっとナムル風の和え物を作って出した。
これもあっという間になくなった。
そうだ、オーベルニュで買ったソーシーソンが残ってるでしょ!
男3人がわいわい話し始めたので、これも薄切りにして出した。
夕方買って来たバゲットに挟んでかぶりつく3人。
誰だろうね、そんなに食べたくないと言ってた人は?
食べる順番も組み合わせも滅茶苦茶、
まるで居酒屋のカウンターで次々注文して出してもらうような夕食で、
わがやの元日の食事は終った。
本当は、全部別なお正月らしい仕立ての料理にするつもりだったのに。
でも、いいや。
食べたいものを美味しく食べられたのなら、それでいいと思うことにしよう。
無理矢理「これはこうでなければ」と思うのは、もう止めだ。
我が家の正月料理は正月2日、ということにすればいい。
こうして、ミックス家族の独自の折衷文化ができてゆく。
by poirier_AAA
| 2015-01-02 19:55
| 日々の断片
|
Comments(8)
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petitecoco
at 2015-01-02 21:34
x
梨の木さん、お知り合いの方がなくなられてるのでおめでたい
ご挨拶して良いのかわからないので。。
今年もヨロシクお願いいたします、とだけ。
年末に胃を壊した私としましては、真っ先に健康である
事を今年のの豊富としたいと思い、美味しく食べられると
いう事こそが幸せに生きていられる全てじゃないかしら
とまで思ってしまうもの。健康なスタートですね、梨の家
は♪
私も一人ひっそりお餅を食べた位で対してお正月らしい
物も食べてないなぁ。
ご挨拶して良いのかわからないので。。
今年もヨロシクお願いいたします、とだけ。
年末に胃を壊した私としましては、真っ先に健康である
事を今年のの豊富としたいと思い、美味しく食べられると
いう事こそが幸せに生きていられる全てじゃないかしら
とまで思ってしまうもの。健康なスタートですね、梨の家
は♪
私も一人ひっそりお餅を食べた位で対してお正月らしい
物も食べてないなぁ。
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Mtonosama at 2015-01-03 07:49
いやいや、クリスマスに続き、お正月も怒涛の進撃ですね。
元日は雪なのか霙なのかはたまた霰なのか、白いものが舞ったり、落ちてきたり、大変でしたが、2日も3日も寒いには寒いのですが、青空が拡がっています。
今年も良い年でありますように。
元日は雪なのか霙なのかはたまた霰なのか、白いものが舞ったり、落ちてきたり、大変でしたが、2日も3日も寒いには寒いのですが、青空が拡がっています。
今年も良い年でありますように。
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wildrose53 at 2015-01-03 10:51
梨の木さん、新年あけましておめでとうございます。
賑やかであたたかな梨の木家のお正月の様子が目に浮かぶようです(パリのお住まい、映画のワンシーンのように勝手に妄想^^)。
こちらは大雪に埋もれているので、ほとんどのおうちが遠方からの来客や帰省客のない、静かなお正月です。山間部なので、車をとめておく場所も確保できないのですよ。(まあ、ヨメとしてそのほうが実は楽^^;)
この家にきて18回目のお正月ですが、私は今でも、お正月といえば元旦のおせち、お雑煮が懐かしいのです。
両親とも東京生まれ・育ちなので、年越しは蕎麦ぐらいでしたから、こちらにきて、餅は暮れのうちに食べてお雑煮はなし、年越しの晩にハレの日らしいご馳走をいただく、ということがとても新鮮でした。
でも、よく考えてみると、新しい年神さまをお迎えするのがまさにおおつごもりなわけですよね。
私の親しんできたお雑煮やおせちの味を、義母や夫にも味見してもらいたいと願いつつ、毎年、いつも通りの支度だけで精一杯です^^
今年も楽しみに伺いますね。穏やかな一年となりますように。
どうぞよろしくお願いします。
賑やかであたたかな梨の木家のお正月の様子が目に浮かぶようです(パリのお住まい、映画のワンシーンのように勝手に妄想^^)。
こちらは大雪に埋もれているので、ほとんどのおうちが遠方からの来客や帰省客のない、静かなお正月です。山間部なので、車をとめておく場所も確保できないのですよ。(まあ、ヨメとしてそのほうが実は楽^^;)
この家にきて18回目のお正月ですが、私は今でも、お正月といえば元旦のおせち、お雑煮が懐かしいのです。
両親とも東京生まれ・育ちなので、年越しは蕎麦ぐらいでしたから、こちらにきて、餅は暮れのうちに食べてお雑煮はなし、年越しの晩にハレの日らしいご馳走をいただく、ということがとても新鮮でした。
でも、よく考えてみると、新しい年神さまをお迎えするのがまさにおおつごもりなわけですよね。
私の親しんできたお雑煮やおせちの味を、義母や夫にも味見してもらいたいと願いつつ、毎年、いつも通りの支度だけで精一杯です^^
今年も楽しみに伺いますね。穏やかな一年となりますように。
どうぞよろしくお願いします。
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kanafr at 2015-01-05 07:00
梨の木さん 明けましておめでとうございます。
確かにクリスマスがメインエベントのフランスですが、大晦日の新年のお祝いでも食べる、食べる、しかも結構胃にドーンと答える物が多いですよね。
食べたくないと言いながら、フルーツサラダを食べたいという気持ち、凄くよく分かります。
今年もA君B君の楽しい呟き、沢山聞かせてくださいね。
梨の木さんご一家にとって、今年も、ご健康で、笑顔の溢れる素晴らしい年でありますように!
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
確かにクリスマスがメインエベントのフランスですが、大晦日の新年のお祝いでも食べる、食べる、しかも結構胃にドーンと答える物が多いですよね。
食べたくないと言いながら、フルーツサラダを食べたいという気持ち、凄くよく分かります。
今年もA君B君の楽しい呟き、沢山聞かせてくださいね。
梨の木さんご一家にとって、今年も、ご健康で、笑顔の溢れる素晴らしい年でありますように!
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
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poirier_AAA at 2015-01-05 17:54
>cocoさん、こんにちは。
あけましておめでとうございます。
気を使って下さってありがとう。わたしもまだこちらの人の感覚が良くわからないのだけれど、亡くなった男性の息子さんと夫が「新年おめでとう」と電話で挨拶していたので、日本のように近い親族全員が「喪」に服すわけじゃないのかな、と思いました。
わたしも健康が一番大事だと思います。なにもかも健康あってこそ、ですよね。だから今年もちゃんと台所仕事をしようと思っているのだけれど、ここ2週間ほど怒濤のように来客&宴会が続いたので、正直言って今朝はバテています。わたし1人なら、しばらく完全菜食を貫きたいくらい。自分は肉食系じゃないんだとつくづく思いました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
あけましておめでとうございます。
気を使って下さってありがとう。わたしもまだこちらの人の感覚が良くわからないのだけれど、亡くなった男性の息子さんと夫が「新年おめでとう」と電話で挨拶していたので、日本のように近い親族全員が「喪」に服すわけじゃないのかな、と思いました。
わたしも健康が一番大事だと思います。なにもかも健康あってこそ、ですよね。だから今年もちゃんと台所仕事をしようと思っているのだけれど、ここ2週間ほど怒濤のように来客&宴会が続いたので、正直言って今朝はバテています。わたし1人なら、しばらく完全菜食を貫きたいくらい。自分は肉食系じゃないんだとつくづく思いました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
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poirier_AAA at 2015-01-05 18:03
>Mtonosamaさん、こんにちは。
はい、まだ続いています(涙)。
学校が休みに入った先月20日からこちら、週末は我が家に人を招き、週央は人の家に招かれ、というのが続いたので、ほとほと疲れました。
こちらも元日はきれいな青空が広がりました。関東地方の冬は空っ風が寒いけれど、青空が多いから気持ちも随分違いますよね。こちらは1日曇っているのが普通なので、ときどき晴れると「うお〜」という感じで気分が舞い上がるんですよ。
健康で充実した、いい1年になるといいですね。
それからいい映画もたくさん見られますように!
はい、まだ続いています(涙)。
学校が休みに入った先月20日からこちら、週末は我が家に人を招き、週央は人の家に招かれ、というのが続いたので、ほとほと疲れました。
こちらも元日はきれいな青空が広がりました。関東地方の冬は空っ風が寒いけれど、青空が多いから気持ちも随分違いますよね。こちらは1日曇っているのが普通なので、ときどき晴れると「うお〜」という感じで気分が舞い上がるんですよ。
健康で充実した、いい1年になるといいですね。
それからいい映画もたくさん見られますように!
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poirier_AAA at 2015-01-05 18:34
>ハルさん、こんにちは。
あけましておめでとうございます。
今日から学校が始まって、宴会&飽食の落ち着かない2週間がようやく終りました。あまりにも行き来の多い時期なので、いっそ大雪が降って車での移動が出来なくなればいいのにとまで思うほどでした。大雪を知らない者だからできる妄想ですよね。
そうか、新しい年神さまを迎えるのですね。そう考えると、おせちを食べなくてもまったく構わないような気がしてきました。家をきれいにして、台所をきれいにして、お世話になった神様にお礼し、新しい神様をお迎えすることができればそれでいいじゃないか、と。次からはその心を持って年末年始を過ごせるようにしたいと思います。
わたしはハルさんから大事なことをたくさん教えてもらっていると思っています。お正月のこと、お盆のこと、形だけは知っていても心を忘れてしまった行事がたくさんあって、自分のルーツをあらためて考えることが多いです。今年も、ハルさんとお義母さんの暮らしぶりを見せて下さいませ。
ハルさんとご家族が健康で穏やかな1年を過ごされますように。今年もどうぞよろしくお願い致します。
あけましておめでとうございます。
今日から学校が始まって、宴会&飽食の落ち着かない2週間がようやく終りました。あまりにも行き来の多い時期なので、いっそ大雪が降って車での移動が出来なくなればいいのにとまで思うほどでした。大雪を知らない者だからできる妄想ですよね。
そうか、新しい年神さまを迎えるのですね。そう考えると、おせちを食べなくてもまったく構わないような気がしてきました。家をきれいにして、台所をきれいにして、お世話になった神様にお礼し、新しい神様をお迎えすることができればそれでいいじゃないか、と。次からはその心を持って年末年始を過ごせるようにしたいと思います。
わたしはハルさんから大事なことをたくさん教えてもらっていると思っています。お正月のこと、お盆のこと、形だけは知っていても心を忘れてしまった行事がたくさんあって、自分のルーツをあらためて考えることが多いです。今年も、ハルさんとお義母さんの暮らしぶりを見せて下さいませ。
ハルさんとご家族が健康で穏やかな1年を過ごされますように。今年もどうぞよろしくお願い致します。
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poirier_AAA at 2015-01-05 18:58
>kanafrさん、こんにちは。
あけましておめでとうございます。
こちらで御馳走と言うと、どうしても肉&海鮮系や乳製品系が多くなるんですよね。たまにちょっと食べる分には美味しいけれど、続くとつくづくいやになって野菜スープだのサラダだのを食べたくなります。それもようやく落ち着いたかと思いきや、今度はガレットの登場ですから(笑)。
kanafrさんもご家族揃って、どうぞ健康で(健康第一ですよね!)お仕事にプライベートに、充実した1年をお過ごし下さい。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
あけましておめでとうございます。
こちらで御馳走と言うと、どうしても肉&海鮮系や乳製品系が多くなるんですよね。たまにちょっと食べる分には美味しいけれど、続くとつくづくいやになって野菜スープだのサラダだのを食べたくなります。それもようやく落ち着いたかと思いきや、今度はガレットの登場ですから(笑)。
kanafrさんもご家族揃って、どうぞ健康で(健康第一ですよね!)お仕事にプライベートに、充実した1年をお過ごし下さい。
今年もどうぞよろしくお願い致します。