2013年 10月 07日
りんご狩り |
秋のお天気のいい日になると、なんとなくそわそわ。
そろそろりんごを穫りに行く季節だよね。
青空の下でのリンゴ狩りは楽しい。
収穫したばかりのりんごは元気があってほとばしるようなうまさ。
子どもたちもりんご狩りというと跳び上がって喜ぶ。
大人たちがせっせと収穫する横で、つぎつぎと味見できるから。
そんなわけで、パリ近郊の農園にレッツゴー。 (↑まだまだ、こんな程度じゃ済みません)
かじって美味しいりんごを2種類、
加熱用のりんごを1種類。
生で食べて良し、お菓子に良しのりんごを1種類、
全部合わせて25キロほど穫った。
この農園はかなり広くて、りんごばかりでなく、
他にもたくさんの野菜や果物を穫ることができる。
今回はりんごが目的だったから頑張っては穫らなかったけれど、
それでも、ズッキーニや茄子、レタスや二十日大根など、
欲しいものを欲しいだけ畑から穫る。
いちごもあって、子どもと一緒に夢中になって穫った結果、
なんと2キロを越えて収穫してしまったのであった。
おまけにレジ前でポティマロンを数個とジャガイモの10kg袋にも手を伸ばし。
収穫したものは全部キロ当りの値段で精算する。
大人2人では持ちきれないほどの量を買って、お値段は6千円にも満たない。
これで収穫の楽しみまで味わうことが出来るのだから、
もったいないようなありがたい話なり。
きょうの夕ご飯はすごい御馳走になりそうだね。
畑からとったばかりの野菜だから、絶対に美味しいよ。
子どもたちの興奮した声を聞きながら、
大人も満ち足りた気持ちで帰って来たのだった。
そろそろりんごを穫りに行く季節だよね。
青空の下でのリンゴ狩りは楽しい。
収穫したばかりのりんごは元気があってほとばしるようなうまさ。
子どもたちもりんご狩りというと跳び上がって喜ぶ。
大人たちがせっせと収穫する横で、つぎつぎと味見できるから。
そんなわけで、パリ近郊の農園にレッツゴー。
かじって美味しいりんごを2種類、
加熱用のりんごを1種類。
生で食べて良し、お菓子に良しのりんごを1種類、
全部合わせて25キロほど穫った。
この農園はかなり広くて、りんごばかりでなく、
他にもたくさんの野菜や果物を穫ることができる。
今回はりんごが目的だったから頑張っては穫らなかったけれど、
それでも、ズッキーニや茄子、レタスや二十日大根など、
欲しいものを欲しいだけ畑から穫る。
いちごもあって、子どもと一緒に夢中になって穫った結果、
なんと2キロを越えて収穫してしまったのであった。
おまけにレジ前でポティマロンを数個とジャガイモの10kg袋にも手を伸ばし。
収穫したものは全部キロ当りの値段で精算する。
大人2人では持ちきれないほどの量を買って、お値段は6千円にも満たない。
これで収穫の楽しみまで味わうことが出来るのだから、
もったいないようなありがたい話なり。
きょうの夕ご飯はすごい御馳走になりそうだね。
畑からとったばかりの野菜だから、絶対に美味しいよ。
子どもたちの興奮した声を聞きながら、
大人も満ち足りた気持ちで帰って来たのだった。
by poirier_AAA
| 2013-10-07 16:29
| 日々の断片
|
Comments(10)
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Mtonosama at 2013-10-07 17:08
すごい!すごい!
大豊作ですね。りんごってなってるところは見たことあるけど、
りんご狩りはしたことありません。
青森で見たりんごはきれいだったなぁ♪
大豊作ですね。りんごってなってるところは見たことあるけど、
りんご狩りはしたことありません。
青森で見たりんごはきれいだったなぁ♪
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petitecoco
at 2013-10-07 21:25
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いいね、いいね~。
文章読んでるだけでもこちらまでウキウキしてきちゃう!
私は○○狩りっていうのに今まで行った事ないんだけれど
楽しそう~♪
恵みの季節、そして食欲の季節だね。うっしっし^^(年中か・・・・)
文章読んでるだけでもこちらまでウキウキしてきちゃう!
私は○○狩りっていうのに今まで行った事ないんだけれど
楽しそう~♪
恵みの季節、そして食欲の季節だね。うっしっし^^(年中か・・・・)
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poirier_AAA at 2013-10-07 21:57
>mtonosamaさん、こんにちは。
たぶん、日本のりんご農家だったら、もっと上手く間引いたりして1個1個の実を大きく育てるんだと思います。でもここはそういう手入れをしていない感じで、実も小さいし、くっついていて上手く日の当らない実なんかもたくさんあるんですよ。落ちている実も多くてもったいないなぁ〜と。
りんご、食べるのも美味しいけど、穫るのも楽しかったです。
とのさんも機会がありましたら是非。燃えちゃいますよ〜。
たぶん、日本のりんご農家だったら、もっと上手く間引いたりして1個1個の実を大きく育てるんだと思います。でもここはそういう手入れをしていない感じで、実も小さいし、くっついていて上手く日の当らない実なんかもたくさんあるんですよ。落ちている実も多くてもったいないなぁ〜と。
りんご、食べるのも美味しいけど、穫るのも楽しかったです。
とのさんも機会がありましたら是非。燃えちゃいますよ〜。
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poirier_AAA at 2013-10-07 22:07
>petitcocoさん、こんにちは。
楽しかったですよ〜。リンゴは保存が利いて1年中食べられるとはいっても、わたしはやっぱりその季節に頂くのが一番好きです。
こういう農園はここだけでなくけっこうあちこちにあるので、きっと北の方にもあると思います。探してみてね。リンゴなどは量を買うほど値段が安くなるので、どうせならグループで行くのがお得ですよ。
楽しかったですよ〜。リンゴは保存が利いて1年中食べられるとはいっても、わたしはやっぱりその季節に頂くのが一番好きです。
こういう農園はここだけでなくけっこうあちこちにあるので、きっと北の方にもあると思います。探してみてね。リンゴなどは量を買うほど値段が安くなるので、どうせならグループで行くのがお得ですよ。
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北鎌倉のお庭の台所
at 2013-10-07 22:38
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私も昨日と今日、夏の家を探しに長野に行って来まして、地元の産直市場でリンゴをたくさん買って来ました。新鮮でプリプリのリンゴです。他にも地元野菜を山のように買って来ました。ブランドのバックや靴、洋服には何も興味ない私ですが産直市場に行くと次から次に買い漁り夫に呆れられます。
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poirier_AAA at 2013-10-07 22:50
>北鎌倉のお庭の台所さん、こんにちは。
そりゃあ産直市場の魅力に比べたら、バックや靴、服なんか霞んでしまいますよね。わたしも産直市場は大好きで、ついつい自分の食べられる量を超えて買いたくなってしまうのです。そういう状態のことをフランス語だと「(直訳で)胃よりも大きい目を持っている」と言うんですよ(笑)。
この日はいちごを手で摘んだので、右手の親指の爪が黒くなりました。ホウレン草の葉をちぎっても真っ黒になりますよね。わたしも、もうどう頑張ってもマニキュアは絶対に似合わない、節くれ立った手になってしまいました。でも、それで家族が美味しいと喜んでくれるならこのままでいいや〜と思えるようになりました。
そりゃあ産直市場の魅力に比べたら、バックや靴、服なんか霞んでしまいますよね。わたしも産直市場は大好きで、ついつい自分の食べられる量を超えて買いたくなってしまうのです。そういう状態のことをフランス語だと「(直訳で)胃よりも大きい目を持っている」と言うんですよ(笑)。
この日はいちごを手で摘んだので、右手の親指の爪が黒くなりました。ホウレン草の葉をちぎっても真っ黒になりますよね。わたしも、もうどう頑張ってもマニキュアは絶対に似合わない、節くれ立った手になってしまいました。でも、それで家族が美味しいと喜んでくれるならこのままでいいや〜と思えるようになりました。
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北鎌倉のお庭の台所
at 2013-10-07 23:19
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私の場合「胃より特大の目を持っている」です(笑)
見るもの見るものつい手が出てしまいます。
長野は今、実りの秋!
今年はキノコが豊作で産直市場には山キノコやマッタケが沢山並んでなんとも魅力的で新鮮な野菜やリンゴだけでなく山キノコも沢山買い漁ってきました。
見るもの見るものつい手が出てしまいます。
長野は今、実りの秋!
今年はキノコが豊作で産直市場には山キノコやマッタケが沢山並んでなんとも魅力的で新鮮な野菜やリンゴだけでなく山キノコも沢山買い漁ってきました。
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saheizi-inokori at 2013-10-07 23:42
とりたてのリンゴは別物。
大きいのを二つくらいは食べてしまったリンゴ狩りが懐かしいです。
大きいのを二つくらいは食べてしまったリンゴ狩りが懐かしいです。
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poirier_AAA at 2013-10-08 15:49
>北鎌倉のお庭の台所さん、こんにちは。
そうですよね、特に秋の市場は賑やかで楽しいですものね。
山キノコと聞いて、煮込みうどんのことを思い出しました。父は茸採りが得意で(好きで)、秋になるとよく早起きして山に出かけてはカゴにいっぱい茸を採って来てくれたのです。これを掃除して食べられるようにするまでがいちばん大変な仕事なのですが、この茸をどっさり入れた味噌煮込みうどんは、きのこから出汁が出て本当に美味しかったんですよ。
きっと、昨日今日の食卓は秋の味覚がどっさりの大御馳走でしょうね。想像しただけで唾がこみ上げて来ます〜。
そうですよね、特に秋の市場は賑やかで楽しいですものね。
山キノコと聞いて、煮込みうどんのことを思い出しました。父は茸採りが得意で(好きで)、秋になるとよく早起きして山に出かけてはカゴにいっぱい茸を採って来てくれたのです。これを掃除して食べられるようにするまでがいちばん大変な仕事なのですが、この茸をどっさり入れた味噌煮込みうどんは、きのこから出汁が出て本当に美味しかったんですよ。
きっと、昨日今日の食卓は秋の味覚がどっさりの大御馳走でしょうね。想像しただけで唾がこみ上げて来ます〜。
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poirier_AAA at 2013-10-08 15:55