2013年 06月 13日
手前味噌 |
またしても一時帰国の話になりますが‥‥
今回の帰国では、自分でも吃驚するほど買い物しなかった。
といっても本だけは別扱いで、これは山のように買い込んで、
全部持って帰れないから、家族に少しずつ送ってもらうことにしてある。
買わなかったのは食料品だ。
これまでは、調味料だの蕎麦だの海苔だのレトルト食品だの、
なんだかんだ言ってスーツケースの半分を軽く越えてしまうくらい買っていた。
それが今回は激減した。
そのかわり、実家で食べている味噌を3キロ貰って来た。
美味しい味噌があれば、別に他のものはそんなにいらないや、
という境地に達したのだ。
実家の味噌は、祖母の代からずっと同じ店で買っている。
祖母がまだ元気だった頃は、材料だけその店から買って家で仕込んでいた。
今は仕込むほどの量が必要でなくなったので、できあがったものを買う。
お店で仕込んでもらって、買って来たら1年以上家で寝かせる。
洒落た料理には向かない田舎風の味噌だけれど、
味はそのへんの味噌には負けない、と我が家では思っている。
煮込みうどんやすいとんを作っても美味しい。
キュウリに付けて食べても美味しい。
2011年の事故以来、手に入る日本食材が限られるようになった。
一番困ったのは調味料の選択肢が激減したことだ。
加工食品なんかは別にどうでもいいのだ。
そういうものは使わないでも済ませられる。
でも調味料は困る。醤油、みりん、酒、味噌。
醤油は使う量も限られているし、銘柄を選ばなければ何とかなる。
味醂はちょっと困る。でも、使う量としてはごく少ない。
酒は、いざとなったら白ワインで誤摩化す。
でも味噌は、味噌だけは困る。
味噌がまずいと味が決まらないのだ。
わたしのソウル・フードは味噌だ、と初めて気がついた。
マズい味噌なら使わない方がマシだし、
逆に味噌さえ美味しければ、あとはなんとでもなる。
今回は美味しい味噌をある程度持って来られた。
これさえあれば百人力。
既に実家で1年寝かせた状態の(つまり去年仕込んだ)味噌だけれど、
まだ色が白っぽいから、使うには早すぎる。
あと半年は待たないとならないかも。
夏を越したら仕えるようになるだろうか。
去年の秋、家族が日本から持って来てくれた味噌がそろそろ終わりそうだ。
あと何回味噌汁を作れるだろうと考えながら、
飴色に熟成した味噌を、毎回ありがたく、大事に大事に使っている。
今回の帰国では、自分でも吃驚するほど買い物しなかった。
といっても本だけは別扱いで、これは山のように買い込んで、
全部持って帰れないから、家族に少しずつ送ってもらうことにしてある。
買わなかったのは食料品だ。
これまでは、調味料だの蕎麦だの海苔だのレトルト食品だの、
なんだかんだ言ってスーツケースの半分を軽く越えてしまうくらい買っていた。
それが今回は激減した。
そのかわり、実家で食べている味噌を3キロ貰って来た。
美味しい味噌があれば、別に他のものはそんなにいらないや、
という境地に達したのだ。
実家の味噌は、祖母の代からずっと同じ店で買っている。
祖母がまだ元気だった頃は、材料だけその店から買って家で仕込んでいた。
今は仕込むほどの量が必要でなくなったので、できあがったものを買う。
お店で仕込んでもらって、買って来たら1年以上家で寝かせる。
洒落た料理には向かない田舎風の味噌だけれど、
味はそのへんの味噌には負けない、と我が家では思っている。
煮込みうどんやすいとんを作っても美味しい。
キュウリに付けて食べても美味しい。
2011年の事故以来、手に入る日本食材が限られるようになった。
一番困ったのは調味料の選択肢が激減したことだ。
加工食品なんかは別にどうでもいいのだ。
そういうものは使わないでも済ませられる。
でも調味料は困る。醤油、みりん、酒、味噌。
醤油は使う量も限られているし、銘柄を選ばなければ何とかなる。
味醂はちょっと困る。でも、使う量としてはごく少ない。
酒は、いざとなったら白ワインで誤摩化す。
でも味噌は、味噌だけは困る。
味噌がまずいと味が決まらないのだ。
わたしのソウル・フードは味噌だ、と初めて気がついた。
マズい味噌なら使わない方がマシだし、
逆に味噌さえ美味しければ、あとはなんとでもなる。
今回は美味しい味噌をある程度持って来られた。
これさえあれば百人力。
既に実家で1年寝かせた状態の(つまり去年仕込んだ)味噌だけれど、
まだ色が白っぽいから、使うには早すぎる。
あと半年は待たないとならないかも。
夏を越したら仕えるようになるだろうか。
去年の秋、家族が日本から持って来てくれた味噌がそろそろ終わりそうだ。
あと何回味噌汁を作れるだろうと考えながら、
飴色に熟成した味噌を、毎回ありがたく、大事に大事に使っている。
by poirier_AAA
| 2013-06-13 16:37
| 日本
|
Comments(8)
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Mtonosama at 2013-06-13 17:14
聞いただけで美味しそうなお味噌ですね。
お味噌は基本です。
日本の関東人と尾張人が結婚した場合、赤だしかそうでないかは
非常に重要な問題となります。
私は断固赤だし派、夫は赤くない味噌派。
でも赤くない味噌がいいというだけなので、
ここはお味噌汁を作る当の本人である私の主張が
通っていいはず・・・ですよね。
お味噌は基本です。
日本の関東人と尾張人が結婚した場合、赤だしかそうでないかは
非常に重要な問題となります。
私は断固赤だし派、夫は赤くない味噌派。
でも赤くない味噌がいいというだけなので、
ここはお味噌汁を作る当の本人である私の主張が
通っていいはず・・・ですよね。
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poirier_AAA at 2013-06-13 18:33
>mtonosamaさん、こんにちは。
なるほど日本人同士だと、細かい違いが気になりますね。
味噌の問題、お雑煮の問題、出汁の色の問題、、、
そういえば地方によって結婚式のやり方なんかにも違いがありましたよね。
料理は、やっぱり料理人の好みがその家庭の標準の味になっていくような気がします。わたしだったら、赤だし3回に赤くない味噌1回くらいの割合にするかもしれません^^(だって、作るのはわたしだも〜ん)。
なるほど日本人同士だと、細かい違いが気になりますね。
味噌の問題、お雑煮の問題、出汁の色の問題、、、
そういえば地方によって結婚式のやり方なんかにも違いがありましたよね。
料理は、やっぱり料理人の好みがその家庭の標準の味になっていくような気がします。わたしだったら、赤だし3回に赤くない味噌1回くらいの割合にするかもしれません^^(だって、作るのはわたしだも〜ん)。
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saheizi-inokori at 2013-06-13 20:44
味噌、言われてみればそれが味噌ですね^^。
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haru_rara at 2013-06-13 22:40
「手前味噌」とはよく言ったものですね、本当に私も味噌ほど「我が家の味」を感じる調味料はありません。
うちでも、私が嫁にくる前は義母が豆から作っていました。
今は同じところから味噌を買っています。普通のおうちなんですが、代々、味噌を仕込んでいて、そこから買うのです。大樽に詰めてもらって、やっぱりある期間、寝かせておくんですよ。今、入っている味噌は土用が過ぎたら食べられます。
義母が「水と味噌と木さえあれば生きていける」と言うのです。木は、薪にすると。義母の世代は強いなあといつも思います。
うちでも、私が嫁にくる前は義母が豆から作っていました。
今は同じところから味噌を買っています。普通のおうちなんですが、代々、味噌を仕込んでいて、そこから買うのです。大樽に詰めてもらって、やっぱりある期間、寝かせておくんですよ。今、入っている味噌は土用が過ぎたら食べられます。
義母が「水と味噌と木さえあれば生きていける」と言うのです。木は、薪にすると。義母の世代は強いなあといつも思います。
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poirier_AAA at 2013-06-14 18:05
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poirier_AAA at 2013-06-14 18:14
>haru_haruさん、こんにちは。
味噌とか漬け物って「我が家の味」なんですよね。たぶん実家の家族全員が、味噌と漬け物は外では食べたくないと思っていると思います。
祖母の近くに育ったおかげで、わたしもそういう仕事を知ることができました。今思うと、すごくラッキーなことだったなぁと思います。こちらではまだそういった台所仕事はしていないのですが、いつか試してみるつもりです。
はるさんの義母さんのような、うちの祖母のような、生きる力の強さに憧れますねぇ。
味噌とか漬け物って「我が家の味」なんですよね。たぶん実家の家族全員が、味噌と漬け物は外では食べたくないと思っていると思います。
祖母の近くに育ったおかげで、わたしもそういう仕事を知ることができました。今思うと、すごくラッキーなことだったなぁと思います。こちらではまだそういった台所仕事はしていないのですが、いつか試してみるつもりです。
はるさんの義母さんのような、うちの祖母のような、生きる力の強さに憧れますねぇ。
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at 2020-09-21 13:16
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
poirier_AAA at 2020-09-22 21:54
> kagikome さん、こんにちは。
味噌は意外と簡単にできるようですね。実はあちこちで作り方だけは読んで知っているのです。
そうですね、いい大豆と麹が手に入るなら、いつか試してみたいとは思います。
味噌は意外と簡単にできるようですね。実はあちこちで作り方だけは読んで知っているのです。
そうですね、いい大豆と麹が手に入るなら、いつか試してみたいとは思います。