2012年 02月 16日
ありきたりの日常 |
子どもが休みの水曜日は、いつも一緒にマルシェに行く。
いつもの八百屋さんで、いつものように野菜を買い、いつものようにご褒美のみかんを一個ずつもらい、買ったものをしばし預かってもらう。
それから魚屋に行く。このところずっと鯖ラヴだった息子たちが、たまには他の魚にしようかという提案に乗ってくれた。そこで大きな鯛を一尾と中くらいの鯵を四尾買った。鯛は尾頭付きで今晩のおかず。鯵は開いて塩をして脱水シートにはさんで冷凍する。これで鯵の干物風ができる。
マルシェからの帰り道は、息子たちも荷物を持ってくれる。
八百屋のマダムが、ちゃんと子ども用の軽い荷物を作ってくれるの。
例えレタス1玉、南瓜一切れでも、わたしは荷物が軽くなって嬉しい。
夜、帰って来た夫を出迎えに息子たちが走る。
パパ、パパ、何の匂いがする?今日のご飯はなんだと思う?
パパ、お魚の匂いする?
うん、するよ。今日は魚だね。
パパ、今日の魚は大きいと思う?小さいと思う?中ぐらいと思う?
う〜ん、大きい魚だと嬉しいな。
すごい、パパはにおいを嗅いだだけで全部わかっちゃったよ。
着替えて食卓に着いた夫は、尾頭付きに目を細める。
舌なめずりして、腕まくりをして、箸を右手に、いざ戦闘開始。
子どもたちは魚の目玉を食べるのが好きだ。
今日は目玉が1セットしかないと文句を言う。
前世は猫かと思うほど綺麗に魚を食べ終えた後は、スープを供する。
ほんとはスープが先で魚が後だけれど、魚は焼きたてに限るからね。
マルシェで買って来た南瓜をメインにしたスープは、どろりと濃いポタージュに仕上げて、最後に新鮮なオリーヴオイルをかけて出す。
これも男性陣の大好物。
その他の食事も全部平らげた後のデザートは、ガトー・ショコラと林檎ケーキ。
我先にと手が伸びる。
食べ終わると、3人揃って膨らんだお腹をさすっている。
みてみて、ボクのお腹、こんなに大きくなっちゃったよ。
夫は言う。
妻、好き。
夫は日本語は下手だけれど、こういう日本語的な大胆な省略をよくする。
彼は言いたいのだ、妻よ、ボクは今日のような献立がとても好きである。
いつものマルシェで買い物をして
いつものように国籍不明の組み合わせの料理を作って、
今日あったことを話しながら家族揃って食べる。
何にも特別なことのないありきたりの日常が、ときどき無性に愛しい。
子どもが巣立った後は、こんな日のことを思い出すんだろうな、と思う。
そして、
こんな日常が、実はとても儚い地盤の上に成り立っていることも考える。
いつもの八百屋さんで、いつものように野菜を買い、いつものようにご褒美のみかんを一個ずつもらい、買ったものをしばし預かってもらう。
それから魚屋に行く。このところずっと鯖ラヴだった息子たちが、たまには他の魚にしようかという提案に乗ってくれた。そこで大きな鯛を一尾と中くらいの鯵を四尾買った。鯛は尾頭付きで今晩のおかず。鯵は開いて塩をして脱水シートにはさんで冷凍する。これで鯵の干物風ができる。
マルシェからの帰り道は、息子たちも荷物を持ってくれる。
八百屋のマダムが、ちゃんと子ども用の軽い荷物を作ってくれるの。
例えレタス1玉、南瓜一切れでも、わたしは荷物が軽くなって嬉しい。
夜、帰って来た夫を出迎えに息子たちが走る。
パパ、パパ、何の匂いがする?今日のご飯はなんだと思う?
パパ、お魚の匂いする?
うん、するよ。今日は魚だね。
パパ、今日の魚は大きいと思う?小さいと思う?中ぐらいと思う?
う〜ん、大きい魚だと嬉しいな。
すごい、パパはにおいを嗅いだだけで全部わかっちゃったよ。
着替えて食卓に着いた夫は、尾頭付きに目を細める。
舌なめずりして、腕まくりをして、箸を右手に、いざ戦闘開始。
子どもたちは魚の目玉を食べるのが好きだ。
今日は目玉が1セットしかないと文句を言う。
前世は猫かと思うほど綺麗に魚を食べ終えた後は、スープを供する。
ほんとはスープが先で魚が後だけれど、魚は焼きたてに限るからね。
マルシェで買って来た南瓜をメインにしたスープは、どろりと濃いポタージュに仕上げて、最後に新鮮なオリーヴオイルをかけて出す。
これも男性陣の大好物。
その他の食事も全部平らげた後のデザートは、ガトー・ショコラと林檎ケーキ。
我先にと手が伸びる。
食べ終わると、3人揃って膨らんだお腹をさすっている。
みてみて、ボクのお腹、こんなに大きくなっちゃったよ。
夫は言う。
妻、好き。
夫は日本語は下手だけれど、こういう日本語的な大胆な省略をよくする。
彼は言いたいのだ、妻よ、ボクは今日のような献立がとても好きである。
いつものマルシェで買い物をして
いつものように国籍不明の組み合わせの料理を作って、
今日あったことを話しながら家族揃って食べる。
何にも特別なことのないありきたりの日常が、ときどき無性に愛しい。
子どもが巣立った後は、こんな日のことを思い出すんだろうな、と思う。
そして、
こんな日常が、実はとても儚い地盤の上に成り立っていることも考える。
by poirier_AAA
| 2012-02-16 22:33
| 日々の断片
|
Comments(10)
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saheizi-inokori at 2012-02-16 23:00
ありきたり!最高の一日ではないですか!最高の毎日を積み重ねて最高の一年、最高の人生ですね。鯛の骨でスープはやらなかったんですね^^,
0
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poirier_AAA at 2012-02-16 23:17
>saheiziさん、
鯛の骨だけでもスープに使えるんですか?潮汁ですか?
あの、我が家の場合は3枚おろし状態の骨にはならなくて、骨に付いた身はことごとく舐め尽くされてしまうんですけれど(もうどこにも身は残ってない状態)、それでも使えるんでしょうか?ご存知だったら是非教えて下さい、そこまで食べ切ってやれたら、鯛も本望ですね。
鯛の骨だけでもスープに使えるんですか?潮汁ですか?
あの、我が家の場合は3枚おろし状態の骨にはならなくて、骨に付いた身はことごとく舐め尽くされてしまうんですけれど(もうどこにも身は残ってない状態)、それでも使えるんでしょうか?ご存知だったら是非教えて下さい、そこまで食べ切ってやれたら、鯛も本望ですね。
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kanafr at 2012-02-17 08:45
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Mtonosama at 2012-02-17 09:16
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saheizi-inokori at 2012-02-17 09:39
舐めつくされた骨にぐらぐらの熱湯をかけてお好みで醤油を垂らして食べてごらんなさい。
もっとちゃんとやりたければ骨を鍋に入れて少し煮だしたらいいかもしれない。
塩味と酒で味を調えたら絶品のスープ、もちろんネギだとかなんだとか入れて料亭の味にしてもいいです。
昔、仙台の店で鯛の頭をきれいに食べたら骨を店の人が回収していくのです。
たまたま厨房が覗ける席にいたら、大勢の客の舐めつくしを一緒に鍋にいれてスープを煮出して持ってきました。
観るもんじゃないけど食うもんです^^。
もっとちゃんとやりたければ骨を鍋に入れて少し煮だしたらいいかもしれない。
塩味と酒で味を調えたら絶品のスープ、もちろんネギだとかなんだとか入れて料亭の味にしてもいいです。
昔、仙台の店で鯛の頭をきれいに食べたら骨を店の人が回収していくのです。
たまたま厨房が覗ける席にいたら、大勢の客の舐めつくしを一緒に鍋にいれてスープを煮出して持ってきました。
観るもんじゃないけど食うもんです^^。
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poirier_AAA at 2012-02-17 20:32
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by
poirier_AAA at 2012-02-17 20:43
>mtonosamaさん、こんにちは。
殿、何をおっしゃいます!
フランスに、そんな便利なものが売られているわけがございません。もちろん日本から持ち込んだのでございます。
魚を上手くストックできないかと思って、数年前に業務用のものを買い込みました。とても便利ですよ。
魚に塩をして身を締めると日本では普通に考えますけれど、こちらでは全然普通じゃないみたいです。逆に肉の食べ方は、こちらの方が優れていますしね。
殿、何をおっしゃいます!
フランスに、そんな便利なものが売られているわけがございません。もちろん日本から持ち込んだのでございます。
魚を上手くストックできないかと思って、数年前に業務用のものを買い込みました。とても便利ですよ。
魚に塩をして身を締めると日本では普通に考えますけれど、こちらでは全然普通じゃないみたいです。逆に肉の食べ方は、こちらの方が優れていますしね。
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poirier_AAA at 2012-02-17 20:48
>saheiziさん、こんにちは。
いいことを教えていただきました!
これからは、鯛を食べた後は骨スープを作って出しましょう。身がないぶん、雑味のないダシが出そうですよね。あぁ次回が待ち遠しい。
佐平次さん、どうもありがとうございました。
いいことを教えていただきました!
これからは、鯛を食べた後は骨スープを作って出しましょう。身がないぶん、雑味のないダシが出そうですよね。あぁ次回が待ち遠しい。
佐平次さん、どうもありがとうございました。
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coco
at 2012-02-19 16:53
x
日常にこそホカホカと暖かい幸せが見えるよね♪
一番大切なものに囲まれて暮らしている事がどんなに
幸せかだなんて普段は気づきませんもんねぇ。時に
わずらわしいとさえ思ったりしてなんて贅沢なんだろう
と、時々ふっと気がつきます。
ところで、目を食べるんですか?私でも食べれないのに
シブイ子供達ですねぇ。
一番大切なものに囲まれて暮らしている事がどんなに
幸せかだなんて普段は気づきませんもんねぇ。時に
わずらわしいとさえ思ったりしてなんて贅沢なんだろう
と、時々ふっと気がつきます。
ところで、目を食べるんですか?私でも食べれないのに
シブイ子供達ですねぇ。
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by
poirier_AAA at 2012-02-19 20:03
>cocoさん、
cocoさんのところもね、毎日きちんと食事を作っているでしょう?食卓の写真から、お二人の暖かい幸せが伝わって来るなぁと思いながら見ています。食事を作るのって、ときどき面倒くさいけれど、でも大事なことだよね。
そうなんです、うちのお子様は魚の目も好きなんです。無断で頭を落として出すと、ぶーぶー文句を言われます。渋すぎですよね。
cocoさんのところもね、毎日きちんと食事を作っているでしょう?食卓の写真から、お二人の暖かい幸せが伝わって来るなぁと思いながら見ています。食事を作るのって、ときどき面倒くさいけれど、でも大事なことだよね。
そうなんです、うちのお子様は魚の目も好きなんです。無断で頭を落として出すと、ぶーぶー文句を言われます。渋すぎですよね。