2017年 10月 07日
初栗 |
金曜日にマルシェに行ったら、
馴染みの八百屋の店先に小ぶりな紙袋一袋分の栗が出ていた。
そういえば、そろそろ栗の季節だわ。
嬉しくなって独り言のように言ったら、店の主人がそれを聞きつけて、
そうなんだよ。わたしも昨日初物を食べたところさ。
これ、ちょっとだけしかないから、奥さんにあげるよ。
気前よくポイっと店先に出ていた一袋分、渡してくれた。
こういう頂き物はとても嬉しい。
夕食のあと、オーブンで栗を焼いて夫と食べた。
(子どもはまだ栗の美味しさに気がついていない。しめしめ)
パリはこのところまたグッと気温が下がった。
朝の最低気温は10度にも満たない。今朝は7度くらいだったらしい。
日中、お日様が出ても、15度を超えるか超えないかくらい。
暖房の入らないこの時期、家の中でじっとしているとかなり寒い。
栗を焼くために着けたオーブンの熱が、じんわりとアパート内の空気も温める。
暖かい台所で、アツアツの栗を火傷しないように気をつけながら食べる。
ふたりで、日中あったことなどをぼそぼそと話しながら食べる。
日が短くなり、光がどんどん少なくなり、気温も下がってくるこの時期。
気分を盛り上げるのがだんだん難しくなってくるこの時期。
それでも、こんなふうに暖かい家の中で栗を食べていると、
この季節ならではの幸福感がじわじわと体の中に満ちてくるような気がする。
ところで、
焼き栗といえば、前にこんな失敗をしたわたしである。
栗は焼く前に切れ目を入れておかないとポップコーンみたいに破裂するんだよ。
ナイフで栗に切り目を入れながら夫が子どもに説明している。
うわ〜おもしろそう、見てみたいなぁと子どもはきゃあきゃあ大騒ぎ。
わたしは2度と見たくないよ。
爆ぜた栗はものすごく熱かったし、破裂した栗の残骸で台所が汚れる。
栗を焼くときは心してしっかり切れ目を入れるべし。
身をもって得た教訓である。
by poirier_AAA
| 2017-10-07 18:40
| 日々の断片
|
Comments(4)
Commented
by
Ich
at 2017-10-07 23:47
x
まるで映画のシーンを観ているようです^^
寒くなってきたマルシェの場面から始まって梨の木さま栗を戴きニコニコ顔でご帰宅、ご主人様とキッチンの片隅でホクホクの栗を召し上がりながら小声で語り見つめ合う。傍ではお子たちがひそひそ笑い顔(*^^)v
寒くなってきたマルシェの場面から始まって梨の木さま栗を戴きニコニコ顔でご帰宅、ご主人様とキッチンの片隅でホクホクの栗を召し上がりながら小声で語り見つめ合う。傍ではお子たちがひそひそ笑い顔(*^^)v
0
Commented
by
Mtonosama at 2017-10-08 07:09
Commented
by
poirier_AAA at 2017-10-09 20:56
> Ichさん、こんにちは。
すっかり寒くなってしまって、オーブンの温もりが嬉しい今日この頃です。
うふふ、もう連れ添ってだいぶ経ちますから、、、見つめあったりすることもなく、それぞれ一心不乱に皮むきに専念できるのです。なんといっても、熱々のうちに食べるのが一番ですものね。
すっかり寒くなってしまって、オーブンの温もりが嬉しい今日この頃です。
うふふ、もう連れ添ってだいぶ経ちますから、、、見つめあったりすることもなく、それぞれ一心不乱に皮むきに専念できるのです。なんといっても、熱々のうちに食べるのが一番ですものね。
Commented
by
poirier_AAA at 2017-10-09 20:59
> Mtonosamaさん、こんにちは。
そうです、そうです。
切り込みを入れてない栗は思いっきり爆ぜますから、そりゃあ危険なんです。
おまけにすごく熱い。
猿も大変だったと思います(考えてみると蟹も相当なことをしてますね)。
そうです、そうです。
切り込みを入れてない栗は思いっきり爆ぜますから、そりゃあ危険なんです。
おまけにすごく熱い。
猿も大変だったと思います(考えてみると蟹も相当なことをしてますね)。