2016年 07月 18日
本当の季節 |
日曜日の朝のマルシェは格別だ。
8時半のパリの街は、まだ車もほとんど通らない。
人もまだ動き始めていない。
日中は暑くなる日でも、この時間帯ならまだひんやり涼しい。
ヴァカンスシーズンが始まって歯抜け状態になりつつあるマルシェも、
八百屋の店先だけは宝石箱をひっくりかえしたような賑やかさ。
野菜も果物も、きらきら光を放っている。
それを見るとつい買う予定のなかったものまで欲しくなってしまう。
マルシェの中には、
市場を通さずに生産者が直接作ったものを売っているスタンドがある。
パリよりも北に畑があるらしいこの家族の店は、
見た目はあんまりパッとしないが、正真正銘の朝採り産地直送。
そこで、グリーンピースとそら豆(どちらも莢つき)とイチゴを見つけた。
どれもみずみずしくて、しかも踊りだしたくなるくらい安い。
それぞれ1キロずつ買った。
(もちろん葉付きの人参もどっさり買った)
小粒大粒さまざまに混じったイチゴは、
うっとりするくらい甘くて、花のような香りがした。
グリーンピースはさっと塩茹でしてテーブルに乗せておいたら、
これはすごく美味しいと、どんぶりいっぱいの豆を子どもが2人で食べてしまった。
そら豆もさっと茹でただけで楽しいおつまみになった。
小ぶりな人参はそのまま子どものおやつになり、
その新鮮な葉っぱはごま油で煎り付けて箸休めになった。
そら豆が今頃食べられるなんて!
ポルトガルでは5月に収穫したというそら豆も、
日照と気温が違うフランス北部では今頃にシーズンが来るらしい。
普通の八百屋の店先ではずいぶん前に他の果物に場所を明け渡したイチゴも、
露地物なら今もまだまだ食べごろ、真っ盛りだ。
これが本当の、パリ近郊の旬なのだと思う。
自分の体が感じている季節と、
その季節にちょうど食べごろを迎えた野菜果物と、
そのふたつがピタリと合うのが気持ちいい。
このお天気でもうこの果物が食べられるの?
5月6月の肌寒いときに感じていた変な季節のズレが解消する感じ。
旬のものは本当に味が違う。
味が違うと子どもの食べっぷりが違う。
大人だって当然味見したいから、家族で奪い合いになる。
あぁこんなに美味しいなら、また週央にあの店に仕入れに行かないと。
今週のフランスはかなり暑くなるらしい。
暑いのは得意ではないけれども、
この暑さできっと美味しくなるものがあるだろう。
そう思うと買い出しの楽しみも増すというものである。
8時半のパリの街は、まだ車もほとんど通らない。
人もまだ動き始めていない。
日中は暑くなる日でも、この時間帯ならまだひんやり涼しい。
ヴァカンスシーズンが始まって歯抜け状態になりつつあるマルシェも、
八百屋の店先だけは宝石箱をひっくりかえしたような賑やかさ。
野菜も果物も、きらきら光を放っている。
それを見るとつい買う予定のなかったものまで欲しくなってしまう。
マルシェの中には、
市場を通さずに生産者が直接作ったものを売っているスタンドがある。
パリよりも北に畑があるらしいこの家族の店は、
見た目はあんまりパッとしないが、正真正銘の朝採り産地直送。
そこで、グリーンピースとそら豆(どちらも莢つき)とイチゴを見つけた。
どれもみずみずしくて、しかも踊りだしたくなるくらい安い。
それぞれ1キロずつ買った。
(もちろん葉付きの人参もどっさり買った)
小粒大粒さまざまに混じったイチゴは、
うっとりするくらい甘くて、花のような香りがした。
グリーンピースはさっと塩茹でしてテーブルに乗せておいたら、
これはすごく美味しいと、どんぶりいっぱいの豆を子どもが2人で食べてしまった。
そら豆もさっと茹でただけで楽しいおつまみになった。
小ぶりな人参はそのまま子どものおやつになり、
その新鮮な葉っぱはごま油で煎り付けて箸休めになった。
そら豆が今頃食べられるなんて!
ポルトガルでは5月に収穫したというそら豆も、
日照と気温が違うフランス北部では今頃にシーズンが来るらしい。
普通の八百屋の店先ではずいぶん前に他の果物に場所を明け渡したイチゴも、
露地物なら今もまだまだ食べごろ、真っ盛りだ。
これが本当の、パリ近郊の旬なのだと思う。
自分の体が感じている季節と、
その季節にちょうど食べごろを迎えた野菜果物と、
そのふたつがピタリと合うのが気持ちいい。
このお天気でもうこの果物が食べられるの?
5月6月の肌寒いときに感じていた変な季節のズレが解消する感じ。
旬のものは本当に味が違う。
味が違うと子どもの食べっぷりが違う。
大人だって当然味見したいから、家族で奪い合いになる。
あぁこんなに美味しいなら、また週央にあの店に仕入れに行かないと。
今週のフランスはかなり暑くなるらしい。
暑いのは得意ではないけれども、
この暑さできっと美味しくなるものがあるだろう。
そう思うと買い出しの楽しみも増すというものである。
by poirier_AAA
| 2016-07-18 17:22
| 日々の断片
|
Comments(4)
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Mtonosama at 2016-07-19 16:44
当地はめちゃめちゃ暑いです。
ひかちゃんも日中は寝てばかりで完全にバンパイヤ状態。
いまソラマメですか!?
私は今日年長の友人からとれたてのインゲンとピーマンをもらいました。インゲンは豚肉とコンニャクと一緒に味噌ピーナツ味で和えます(ピーナツ味というのは初の試みです)。
あ、朝には別の人からミョウガをいただきました♪
ひかちゃんも日中は寝てばかりで完全にバンパイヤ状態。
いまソラマメですか!?
私は今日年長の友人からとれたてのインゲンとピーマンをもらいました。インゲンは豚肉とコンニャクと一緒に味噌ピーナツ味で和えます(ピーナツ味というのは初の試みです)。
あ、朝には別の人からミョウガをいただきました♪
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ひかり
at 2016-07-20 07:13
x
田舎に移り住んで来て、夏野菜全盛のこの時期、
スーパーで野菜を殆ど買わずに、頂き物で過ごしています。
頂き物は殆ど農薬の心配もなく、だんだんと、
住んでいる近くで採れる野菜のおいしさ、
そしてその新鮮さが一番のご馳走、
そう思えるようになりました。
身土不二、という言葉も納得できます。
我が家のずぼらにやっている小さな畑で育ったきゅうり
をもいで、そのまま家族の食事に供することが、
今一番の贅沢です。
スーパーで野菜を殆ど買わずに、頂き物で過ごしています。
頂き物は殆ど農薬の心配もなく、だんだんと、
住んでいる近くで採れる野菜のおいしさ、
そしてその新鮮さが一番のご馳走、
そう思えるようになりました。
身土不二、という言葉も納得できます。
我が家のずぼらにやっている小さな畑で育ったきゅうり
をもいで、そのまま家族の食事に供することが、
今一番の贅沢です。
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poirier_AAA at 2016-07-20 15:37
>Mtonosamaさん、こんにちは。
当地もめちゃめちゃ暑いです(これで4日続きの30度越え。昨日なんて36度です。。。。)。ひかちゃんに親近感を感じますわ。だって日中は太陽の光を遮るために鎧戸を閉めてしまうので、暗いところでなんにもできず。暑くてだるいこともあって半日うつらうつらして過ごすのです。こんなに暑い日が続いたら、このままダメ人間になってしまう〜。
そら豆、激ウマでした。でもミョウガの名を聞くと、あのさわやかさが恋しくなります。いいな〜いいな〜。
当地もめちゃめちゃ暑いです(これで4日続きの30度越え。昨日なんて36度です。。。。)。ひかちゃんに親近感を感じますわ。だって日中は太陽の光を遮るために鎧戸を閉めてしまうので、暗いところでなんにもできず。暑くてだるいこともあって半日うつらうつらして過ごすのです。こんなに暑い日が続いたら、このままダメ人間になってしまう〜。
そら豆、激ウマでした。でもミョウガの名を聞くと、あのさわやかさが恋しくなります。いいな〜いいな〜。
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poirier_AAA at 2016-07-20 15:42
>ひかりさん、こんにちは。
いいですねぇ。それって一番の贅沢と思います。
パリは都会だから季節を先取りしたものが店先に並ぶことが多いんですけど、それで確かに気分は浮き立つんですけど、遠いところから運んできたものがパリの気候に合ってるわけがないんですよね。近くで採れたものはそのときに体が欲しているものとぴたりと一致するんです。産直で季節のものを売ってくれる店があることがありがたいです。
そちらも暑いでしょうか。きっとトマトも美味しくなりますね。夏の野菜天国、満喫してください!
いいですねぇ。それって一番の贅沢と思います。
パリは都会だから季節を先取りしたものが店先に並ぶことが多いんですけど、それで確かに気分は浮き立つんですけど、遠いところから運んできたものがパリの気候に合ってるわけがないんですよね。近くで採れたものはそのときに体が欲しているものとぴたりと一致するんです。産直で季節のものを売ってくれる店があることがありがたいです。
そちらも暑いでしょうか。きっとトマトも美味しくなりますね。夏の野菜天国、満喫してください!