2016年 05月 04日
春は野菜がおいしい |
日本から帰ってきてからというもの、
野菜が無性に食べたくて、
毎日毎日大量の野菜を食卓に並べている。
野菜を食べなかったというわけではないのに、
なんだろう、こう、何にも味が付いていない、
塩味も甘みも加えていない、素のままの野菜をばりばり食べたい気持ちなのだ。
茹でただけの野菜とか油と酢だけとか、そういう素っ気ないもの。
人参サラダ(キャロット・ラペ)を作るべく、
大量の人参をしゃかしゃかとひたすらすりおろしていた昨日。
ふっと気配を感じて顔を上げたら、
息子Bがニッコリと微笑んでこちらを見ていた。
胸の前になにやら書き付けた紙を掲げて、
ここ見て、ここ見て、と指で合図を送っている。
なになに?
作業の手を止めて読んで、思わずぷっと噴き出した。 カードで隠れているところには息子Bの名前が書かれている。
「くれてください」って日本語はないだろう?と思ったけれど、
久しぶりに買いた日本語としては、そんなに悪くないかな。
それに絵がふるっている。
人参がないと→滂沱の涙(涙が川になってる)
人参があると→無上の幸せ
直球も直球、ダイレクトに訴えかけてくる絵にほだされて、
ついつい小さい人参を丸ごと3本もふるまってしまった。
(調子に乗ると全部食べられてしまうので、普段は断るのです)
マルシェで仕入れてきた葉付きの人参。
みずみずしくて甘くてとても美味しい。
わたしはこれをすりおろしてレモン汁とオリーブオイルで和える。
それからリンゴも同じような大きさに千切りにして加え、
最後にワインビネガーで和える。
塩や胡椒は一切なし。
莢付きで1キロほど買ったグリーンピースは、甘くて香り高い。
茹でただけの豆が美味しいと子どもたちが奪い合って食べる。
ホワイトアスパラは、微かなほろ苦さに春を感じる。
うちはこれもヴィネグレット(オリーブオイルとビネガー)で食べる。
季節の野菜を食べるって本当に幸せだ。
体にエネルギーがみなぎってくるような気がする。
息子Bの絵にある「はっぴー!」顔は、
家族が野菜をもりもり食べているときの顔かもね〜と思う。
野菜が無性に食べたくて、
毎日毎日大量の野菜を食卓に並べている。
野菜を食べなかったというわけではないのに、
なんだろう、こう、何にも味が付いていない、
塩味も甘みも加えていない、素のままの野菜をばりばり食べたい気持ちなのだ。
茹でただけの野菜とか油と酢だけとか、そういう素っ気ないもの。
人参サラダ(キャロット・ラペ)を作るべく、
大量の人参をしゃかしゃかとひたすらすりおろしていた昨日。
ふっと気配を感じて顔を上げたら、
息子Bがニッコリと微笑んでこちらを見ていた。
胸の前になにやら書き付けた紙を掲げて、
ここ見て、ここ見て、と指で合図を送っている。
なになに?
作業の手を止めて読んで、思わずぷっと噴き出した。
「くれてください」って日本語はないだろう?と思ったけれど、
久しぶりに買いた日本語としては、そんなに悪くないかな。
それに絵がふるっている。
人参がないと→滂沱の涙(涙が川になってる)
人参があると→無上の幸せ
直球も直球、ダイレクトに訴えかけてくる絵にほだされて、
ついつい小さい人参を丸ごと3本もふるまってしまった。
(調子に乗ると全部食べられてしまうので、普段は断るのです)
マルシェで仕入れてきた葉付きの人参。
みずみずしくて甘くてとても美味しい。
わたしはこれをすりおろしてレモン汁とオリーブオイルで和える。
それからリンゴも同じような大きさに千切りにして加え、
最後にワインビネガーで和える。
塩や胡椒は一切なし。
莢付きで1キロほど買ったグリーンピースは、甘くて香り高い。
茹でただけの豆が美味しいと子どもたちが奪い合って食べる。
ホワイトアスパラは、微かなほろ苦さに春を感じる。
うちはこれもヴィネグレット(オリーブオイルとビネガー)で食べる。
季節の野菜を食べるって本当に幸せだ。
体にエネルギーがみなぎってくるような気がする。
息子Bの絵にある「はっぴー!」顔は、
家族が野菜をもりもり食べているときの顔かもね〜と思う。
by poirier_AAA
| 2016-05-04 01:47
| 味わう
|
Comments(6)
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Mtonosama at 2016-05-04 06:52
まあ!同じです。
私も野菜のセイロ蒸しにこっていて
嫌いだった人参も蒸すとたくさん食べられます。
昨日はタマネギもまるごと蒸してみたけど、
これはいまいち(-_-;)
鳥ミンチのあんかけにでもしたら美味しいかな。
私も野菜のセイロ蒸しにこっていて
嫌いだった人参も蒸すとたくさん食べられます。
昨日はタマネギもまるごと蒸してみたけど、
これはいまいち(-_-;)
鳥ミンチのあんかけにでもしたら美味しいかな。
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pallet-sorairo at 2016-05-04 08:35
わ、B君楽しいなぁ。
娘のところで買っている無農薬(減農薬?)野菜のにんじんを
そうと知らず食べて思わず「これすごく美味しいね」と言ったことがります。
梨の木さんのところの野菜も同じように美味しいんでしょうね(^^。
娘のところで買っている無農薬(減農薬?)野菜のにんじんを
そうと知らず食べて思わず「これすごく美味しいね」と言ったことがります。
梨の木さんのところの野菜も同じように美味しいんでしょうね(^^。
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Ich
at 2016-05-04 08:41
x
moi aussi!です^^ 昨日など街の地下食料品店八百屋さんで軽い葉っぱ系(人参類は重たいので・・)野菜を紙袋一杯買い込みバスで帰宅、夕食は盛り沢山色とりどりの食卓でした(*^_^*) Bくんの文字と絵、ステキー!
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poirier_AAA at 2016-05-04 16:54
>Mtonosamaさん、こんにちは。
新玉ねぎ、お酒でホトホトやわらかくなるまで煮てから、柚子胡椒味噌を添えて食べたのが美味しかったです。玉ねぎが甘いから、少しパンチのある味を加えるのがいいかもしれません。鳥ミンチのあんかけにもちょっと唐辛子を効かせるとか? あ〜なんか、酒の肴っぽいですね(笑)
新玉ねぎ、お酒でホトホトやわらかくなるまで煮てから、柚子胡椒味噌を添えて食べたのが美味しかったです。玉ねぎが甘いから、少しパンチのある味を加えるのがいいかもしれません。鳥ミンチのあんかけにもちょっと唐辛子を効かせるとか? あ〜なんか、酒の肴っぽいですね(笑)
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poirier_AAA at 2016-05-04 17:05
>pallet-sorairoさん、こんにちは。
ただ言葉で言っても貰えないとわかって戦法を変えてきたんでしょうね。わたしもまんまとその手に乗ってしまったところが、ちょっと悔しいです(笑)
人参も、みずみずしくて味が濃いのが美味しいですよね。わたしはそれほど人参好きというわけでもないんですけど、いい人参が手に入ると反射的にサラダにしよう!と思います。煮てしまうのがちょっともったいない気がして。
ただ言葉で言っても貰えないとわかって戦法を変えてきたんでしょうね。わたしもまんまとその手に乗ってしまったところが、ちょっと悔しいです(笑)
人参も、みずみずしくて味が濃いのが美味しいですよね。わたしはそれほど人参好きというわけでもないんですけど、いい人参が手に入ると反射的にサラダにしよう!と思います。煮てしまうのがちょっともったいない気がして。
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poirier_AAA at 2016-05-04 17:09
>Ichさん、こんにちは。
野菜って、買うとき運ぶときは嵩張るし、食卓に乗せるまでの下処理に手がかかるしで、考えてみたら贅沢な食材ですよね。食卓に色とりどりの野菜が並ぶ様子は、想像しても心が躍ります。野菜万歳、ですね。
野菜って、買うとき運ぶときは嵩張るし、食卓に乗せるまでの下処理に手がかかるしで、考えてみたら贅沢な食材ですよね。食卓に色とりどりの野菜が並ぶ様子は、想像しても心が躍ります。野菜万歳、ですね。