2012年 08月 09日
夜の狩り |
昨日は暑かった。
朝はもやがすごくて、ひょっとしたら曇天かしらと思っていたのが、10時を過ぎる頃からどんどん日射しが強くなってきて、これぞポルトガルの夏!的な一日となった。
夜になっても寒いというほどには気温が下がらない。(前日までは寒くて厚手の上着を着ないと外に出られなかった)夕食後、涼を求めて散歩する人達がたくさんいた。
我が家も、子どもと一緒に夏の夜の星空鑑賞ならぬエスカルゴ狩り。
カタツムリは明日の朝、家禽に与える。鴨や鶏の大好物なのだ。
今年は雨が少なかったので大きく育てなかったのか、去年よりずっと小さいカタツムリしか見つからなかった。それも、こんなふうに塀のくぼみに隠れるように張り付いているモノばかり。去年は塀の表面にうじゃうじゃ張り付いていたのに。子どもは大喜びだったけれど、わたしは心が痛んだよ。せっかくここまで夏の暑さを生き延びたのに、梨の木家に見つかってしまって不運だったね。
外は満天の星。
ふと目をやった先にさそり座が綺麗に見えた。
もう近隣のエスカルゴは狩り尽くしたから、今日の夜は星を眺めよう。
今朝もすごい朝靄。きっと今日も暑くなる。
朝はもやがすごくて、ひょっとしたら曇天かしらと思っていたのが、10時を過ぎる頃からどんどん日射しが強くなってきて、これぞポルトガルの夏!的な一日となった。
夜になっても寒いというほどには気温が下がらない。(前日までは寒くて厚手の上着を着ないと外に出られなかった)夕食後、涼を求めて散歩する人達がたくさんいた。
我が家も、子どもと一緒に夏の夜の星空鑑賞ならぬエスカルゴ狩り。
カタツムリは明日の朝、家禽に与える。鴨や鶏の大好物なのだ。
今年は雨が少なかったので大きく育てなかったのか、去年よりずっと小さいカタツムリしか見つからなかった。それも、こんなふうに塀のくぼみに隠れるように張り付いているモノばかり。去年は塀の表面にうじゃうじゃ張り付いていたのに。子どもは大喜びだったけれど、わたしは心が痛んだよ。せっかくここまで夏の暑さを生き延びたのに、梨の木家に見つかってしまって不運だったね。
外は満天の星。
ふと目をやった先にさそり座が綺麗に見えた。
もう近隣のエスカルゴは狩り尽くしたから、今日の夜は星を眺めよう。
今朝もすごい朝靄。きっと今日も暑くなる。
by poirier_AAA
| 2012-08-09 16:48
| ポルトガル
|
Comments(8)
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Mtonosama at 2012-08-10 05:50
いつも思うのですが、エスカルゴと日本のカタツムリって違うんでしょうか。
だって、エスカルゴのあの食感から日本のカタツムリのヌルヌル感
って想像できないんです・・・・・
だって、エスカルゴのあの食感から日本のカタツムリのヌルヌル感
って想像できないんです・・・・・
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saheizi-inokori at 2012-08-10 11:18
遠い遠いポルトガルの夜に梨の木一家がかたつむりを捕ったり星を仰いでいると思うとなんか不思議な気持ちになります。
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poirier_AAA at 2012-08-10 17:05
>mtonosamaさん、こんにちは。
フランス語ではかたつむりは全部「エスカルゴ」なんですよ。人間様用も家禽類用も同じです。聞くところによると、人間様用のかたつむりは、養殖場もあるのだとか。
実は、わたしはこういうぬめぬめしたモノが苦手なんです。レストランで試そうと思って口元まで持っていったんですが、そこから先に進めませんでした。エスカルゴ、美味しかったですか?
フランス語ではかたつむりは全部「エスカルゴ」なんですよ。人間様用も家禽類用も同じです。聞くところによると、人間様用のかたつむりは、養殖場もあるのだとか。
実は、わたしはこういうぬめぬめしたモノが苦手なんです。レストランで試そうと思って口元まで持っていったんですが、そこから先に進めませんでした。エスカルゴ、美味しかったですか?
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poirier_AAA at 2012-08-10 17:10
>saheiziさん、こんにちは。
夕方が長いので、狩りも星座探しも夜10時をまわってからです。ポルトガルの夜10時は日本だと朝の6時頃でしょうか。佐平次さんがサンチと朝の散歩をする頃、我が家は双子を連れて夜の散歩中ですね。ちょっと可笑しい。
夕方が長いので、狩りも星座探しも夜10時をまわってからです。ポルトガルの夜10時は日本だと朝の6時頃でしょうか。佐平次さんがサンチと朝の散歩をする頃、我が家は双子を連れて夜の散歩中ですね。ちょっと可笑しい。
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Mtonosama at 2012-08-11 13:27
エスカルゴ、美味しかったですよ。
緑色っぽいニンニク味のソースがかかっていた記憶があります。
ところで。カタツムリってお塩かけるとナメクジみたいに
溶けてしまうんですよ(もちろんあの殻も)
幼い時、そういう残酷な実験ばかりしている悪い子でした(__)
緑色っぽいニンニク味のソースがかかっていた記憶があります。
ところで。カタツムリってお塩かけるとナメクジみたいに
溶けてしまうんですよ(もちろんあの殻も)
幼い時、そういう残酷な実験ばかりしている悪い子でした(__)
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poirier_AAA at 2012-08-11 18:01
>mtonosamaさん、こんにちは。
そうそう、あのソースは美味しいですよね。わたしはエスカルゴは食べられないけれど、ムール貝などを同じソースで料理することがあります。
しかし。
塩をかけると殻まで溶けてしまうんですか。。。
小さい頃は気持ち悪くて近寄ることもできなかったので、残酷な実験もできませんでした。毛虫もみみずも駄目で、学校の庭掃除当番が死ぬほど嫌いだったんですよ。
そうそう、あのソースは美味しいですよね。わたしはエスカルゴは食べられないけれど、ムール貝などを同じソースで料理することがあります。
しかし。
塩をかけると殻まで溶けてしまうんですか。。。
小さい頃は気持ち悪くて近寄ることもできなかったので、残酷な実験もできませんでした。毛虫もみみずも駄目で、学校の庭掃除当番が死ぬほど嫌いだったんですよ。
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coco
at 2012-08-13 08:15
x
モツ系などはいっさい苦手な私もエスカルゴは大好きなのです
よー!!でも正直、エスカルゴが好きなのか、あのエスカルゴ
バターが好きなのかわかりませんが・・・個人的にはツブ貝だと
思って食べてます。。。。
でも、あちこちうじゃうじゃって・・・
ちょっとキツイですね。。。
よー!!でも正直、エスカルゴが好きなのか、あのエスカルゴ
バターが好きなのかわかりませんが・・・個人的にはツブ貝だと
思って食べてます。。。。
でも、あちこちうじゃうじゃって・・・
ちょっとキツイですね。。。
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poirier_AAA at 2012-08-13 20:11
>cocoさん、
ツブガイだと思えばいいって人にも良く言われます。
でも、そのツブガイも実はちょっとエスカルゴを想像してしまうが故に苦手なんですよ。食べられなくはないんですけどね。
あちこちうじゃうじゃいるといっても、別に這って歩いているわけじゃないんですよ。植物や塀にくっついてるの。で、乾燥を避けるためだと思うのだけれど、殻の中に軟体部分をちゃんと仕舞っているのです。だからわたしも触れるのだ!(自慢)
ツブガイだと思えばいいって人にも良く言われます。
でも、そのツブガイも実はちょっとエスカルゴを想像してしまうが故に苦手なんですよ。食べられなくはないんですけどね。
あちこちうじゃうじゃいるといっても、別に這って歩いているわけじゃないんですよ。植物や塀にくっついてるの。で、乾燥を避けるためだと思うのだけれど、殻の中に軟体部分をちゃんと仕舞っているのです。だからわたしも触れるのだ!(自慢)