2011年 11月 03日
我が家は魚好き |
サバ(鯖)を買いました。
馴染みの魚屋を覗いたら、
今週もピカピカのぴんっ!と伸びた銀青のお姿が。
ちょっと細身だけれど、
腹も締まっているし、
何より色艶がいかにも鮮やかで、
これは買うしかあるまい、と。
ちょっと迷って4尾仕入れました。
4尾で725gだったから、
ほんとにスマートなサバなのです。
家に帰ってワタを出し、
目を食べたい人がいるので尾頭付きで、
粗塩をふりかけてオーブンへ。
細身なので、
あっという間にそれは美しく焼き上がり、
台所に満ちる焼き魚の香気。
我が家のお魚loveの男性陣は、
呼ばれもしないのに匂いに誘われて着席。
夫、かろうじて1尾死守。
残り3尾はお子様に取られた。
わたしはお子様の残した骨をせせりました。
残骸を掃除して口にした部分も、それは美味しかった。
嗚呼、もうちょっといい部分も食べてみたかった。
今度、このサイズがあったら、
絶対5尾(以上)買おう。
心に誓った夕食でありました。
美味しい魚を恵んでくれる海よ、
お前を(これ以上)穢すことなく人間が生きられますように。
馴染みの魚屋を覗いたら、
今週もピカピカのぴんっ!と伸びた銀青のお姿が。
ちょっと細身だけれど、
腹も締まっているし、
何より色艶がいかにも鮮やかで、
これは買うしかあるまい、と。
ちょっと迷って4尾仕入れました。
4尾で725gだったから、
ほんとにスマートなサバなのです。
家に帰ってワタを出し、
目を食べたい人がいるので尾頭付きで、
粗塩をふりかけてオーブンへ。
細身なので、
あっという間にそれは美しく焼き上がり、
台所に満ちる焼き魚の香気。
我が家のお魚loveの男性陣は、
呼ばれもしないのに匂いに誘われて着席。
夫、かろうじて1尾死守。
残り3尾はお子様に取られた。
わたしはお子様の残した骨をせせりました。
残骸を掃除して口にした部分も、それは美味しかった。
嗚呼、もうちょっといい部分も食べてみたかった。
今度、このサイズがあったら、
絶対5尾(以上)買おう。
心に誓った夕食でありました。
美味しい魚を恵んでくれる海よ、
お前を(これ以上)穢すことなく人間が生きられますように。
by poirier_AAA
| 2011-11-03 23:21
| 味わう
|
Comments(6)
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mtonosama at 2011-11-04 06:17
おいしそうですね。
私はサバのあの模様が嫌いで、あまり食べません。
きっと、以前自己流で船場煮というのを作って
おいしくないどころか、気持悪かったのが
食べられない理由だと思います。
シンプルに塩焼きをしておけば、こんなに苦手になることは
なかったかもしれません。ああ、後悔先に立たず…
(サバの味噌煮も食べられません^_^;)
私はサバのあの模様が嫌いで、あまり食べません。
きっと、以前自己流で船場煮というのを作って
おいしくないどころか、気持悪かったのが
食べられない理由だと思います。
シンプルに塩焼きをしておけば、こんなに苦手になることは
なかったかもしれません。ああ、後悔先に立たず…
(サバの味噌煮も食べられません^_^;)
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saheizi-inokori at 2011-11-04 09:59
子供の頃のサバはまずかったなあ。
お弁当にサバの味噌煮が入っていてどうにも食べられず残したら放課後、宿直室で猪瀬先生に見ている前で食べなさいといわれ、おえっとなりながら涙もろとも食べました。
猪瀬直樹のお父さん、それからすぐに早世してしまった、熱心な先生でした。
今はサバが大好き、あのころのサバはいきが悪くてまずかったんだと思います。
それにしても大嫌いなことを知っていて弁当に入れた母はよほど切羽つまっていたんでしょう(家計維持に)。
お弁当にサバの味噌煮が入っていてどうにも食べられず残したら放課後、宿直室で猪瀬先生に見ている前で食べなさいといわれ、おえっとなりながら涙もろとも食べました。
猪瀬直樹のお父さん、それからすぐに早世してしまった、熱心な先生でした。
今はサバが大好き、あのころのサバはいきが悪くてまずかったんだと思います。
それにしても大嫌いなことを知っていて弁当に入れた母はよほど切羽つまっていたんでしょう(家計維持に)。
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poirier_AAA at 2011-11-04 16:29
>mtonosamaさん、こんにちは。
そうですね。ひょっとすると煮た方がサバの臭みが強く感じられるかもしれません。普通に塩焼きすると、秋刀魚やアジのような青魚と変わらないような気がします。
あとは、やっぱり鮮度でしょうか。息子たちを見ていると、本当に新鮮で焼き加減も上手く行ったときには、食い付きが違いますもの。
こちらでは秋刀魚が食べられないので、今頃、こんなふうに脂ののった細身の青魚があると、なんだかとても嬉しくなってしまうんですよ。
そうですね。ひょっとすると煮た方がサバの臭みが強く感じられるかもしれません。普通に塩焼きすると、秋刀魚やアジのような青魚と変わらないような気がします。
あとは、やっぱり鮮度でしょうか。息子たちを見ていると、本当に新鮮で焼き加減も上手く行ったときには、食い付きが違いますもの。
こちらでは秋刀魚が食べられないので、今頃、こんなふうに脂ののった細身の青魚があると、なんだかとても嬉しくなってしまうんですよ。
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poirier_AAA at 2011-11-04 16:42
>saheiziさん、こんにちは。
サバは安くて栄養があって、庶民の味方ですよね。
だけど足が早いのが欠点です。ちょっとでもグズグズしていると、すぐにどよんと生臭くなっちゃう。昔は今ほど流通も行き渡っていなかったでしょうし、活きのいい魚は手に入り難かったのでしょうね。
そういえば、父や祖父もサバの味噌煮は好きじゃなかったような記憶があります。
サバは安くて栄養があって、庶民の味方ですよね。
だけど足が早いのが欠点です。ちょっとでもグズグズしていると、すぐにどよんと生臭くなっちゃう。昔は今ほど流通も行き渡っていなかったでしょうし、活きのいい魚は手に入り難かったのでしょうね。
そういえば、父や祖父もサバの味噌煮は好きじゃなかったような記憶があります。
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coco
at 2011-11-09 14:11
x
私はね~、赤みの魚がちょっと苦手で一番は昔から
青魚!!次は白身ね。
塩焼きしただけのサバも良し、味噌にも良し。
焼いたサバをご飯と一緒に炊いても良しで
想像しただけで香って来そうですよ~!!
マルシェで見た小ぶりサイズも丁度よさそうですけれど
たまにはバーンと大きな切り身も食べたいんじゃない
ですかぁ??
ところで、子供の食べ残しだけなんて。。。うぅぅ、
母の愛やなぁ~。
青魚!!次は白身ね。
塩焼きしただけのサバも良し、味噌にも良し。
焼いたサバをご飯と一緒に炊いても良しで
想像しただけで香って来そうですよ~!!
マルシェで見た小ぶりサイズも丁度よさそうですけれど
たまにはバーンと大きな切り身も食べたいんじゃない
ですかぁ??
ところで、子供の食べ残しだけなんて。。。うぅぅ、
母の愛やなぁ~。
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poirier_AAA at 2011-11-09 17:19
>cocoさん、
怒濤のコメント、どうもありがとう。これがほんとの嬉しい悲鳴です。
わたしも、青魚が一番好きですね。白身も美味しいんだけど、青魚のガツンとパンチの効いた締まった味が恋しくなります。
魚って、大きいよりも小ぶりの方が味がいいような気がしませんか?アジなんか特にそう思います。サバもね、小ぶりでもいい、脂がのってて新鮮であって欲しい!という気持ちです。サバが存在するだけで有り難いので、大小はあんまり問わないのです(笑)。
怒濤のコメント、どうもありがとう。これがほんとの嬉しい悲鳴です。
わたしも、青魚が一番好きですね。白身も美味しいんだけど、青魚のガツンとパンチの効いた締まった味が恋しくなります。
魚って、大きいよりも小ぶりの方が味がいいような気がしませんか?アジなんか特にそう思います。サバもね、小ぶりでもいい、脂がのってて新鮮であって欲しい!という気持ちです。サバが存在するだけで有り難いので、大小はあんまり問わないのです(笑)。