2010年 12月 24日
ノエル前夜 |
今日は24日、クリスマス・イヴですね。
日本だと(クリスチャンでもない限り)今夜がクリスマス・イヴェントのクライマックスになると思いますが、キリスト教圏ではやはり生誕日当日の25日が一番大事にされます。クリスマスの正餐は24日の夕食にする家庭と25日の昼にする家庭があって、家族の伝統や習慣、あるいは出席者の都合で変わるようです。
わがやの24日は夫の家族の習慣に従って“つつましい”夕食をいただきます。
ここで言う“つつましい”とは、つまり魚です。(敬虔なクリスチャンだと金曜日には肉を食べません。それと同じことです)付け合わせも茹でた芋と野菜だけ。豪華なデザートもなしです。
そんなわけで、クリスマス・イヴといっても食卓まわりの準備はいつもと何ら変わりません。明日も人の家で食事をいただくので、特別な食材を揃える必要もなし。気楽なものです。しかしながら、やはり祭り前夜ということで緊張感というか、気分の高まりはひしひしと感じます。強いて言えば日本の大晦日にも似た感じ。すべてを1月1日に向けて整えていく感じ、大晦日には家中が特別な雰囲気に包まれる、あの感じです。
そんな独特の雰囲気はマルシェにも漂っています。クリスマス直前のにぎわいの中に身を置くのは、実際に買うかどうかは別として、やっぱり毎年の楽しみです。
今日はそんなマルシェの写真を何枚かどうぞ。
まずはポルトガル食材の店から。定番の干だらがたくさん積んであります。24日の夕食に使う家庭も多いので、この時期は長蛇の列ができます。 干だらの上のどすんと載っている巨大な瓶にはポルトガルのオリーヴオイルが入っています。左奥に見える青菜は蕪の葉。茹でた干だらの付け合わせに使います。右奥にはポルトガルのビールと白ワインの箱が見えます。
変わってこちら、中央の色鮮やかな焼き菓子は“王様のお菓子”と呼ばれる、ポルトガルのクリスマスのお菓子です。左側の紙の箱にはカステラの元祖、パン・デ・ローが入っていました。右側の白い発泡スチロールの箱には小さな焼き菓子。奥には青菜の山が見えます。 クリスマスの御馳走には海の幸が供されることも多いです。牡蠣のお店もにぎわいます。牡蠣にはランクがあって、数字が小さいほど身が大きくなります。一番手前に見えている牡蠣にはno.1と書いてあるので、つまりこの産地のこの種類の中ではかなり大きい部類ということ。13.5ユーロは1ダースの値段です。 鳥肉屋の店先も豪勢です。人気のないところを狙って撮ったので寂しく見えるかもしれませんが、実際には様々な種類の鳥が首付き羽毛付きで誇らしげに飾られており、否が応でも豪華な食卓を連想させるのです。 中には、こんなウサギをぶら下げているお店も。 花屋の店先のこの感じ、暗い季節にはとりわけ目に鮮やかです。 さて、これからクリスマス前の追い込みと参ります(相変わらず家内整理継続中)。
みなさま、良いクリスマスを!
日本だと(クリスチャンでもない限り)今夜がクリスマス・イヴェントのクライマックスになると思いますが、キリスト教圏ではやはり生誕日当日の25日が一番大事にされます。クリスマスの正餐は24日の夕食にする家庭と25日の昼にする家庭があって、家族の伝統や習慣、あるいは出席者の都合で変わるようです。
わがやの24日は夫の家族の習慣に従って“つつましい”夕食をいただきます。
ここで言う“つつましい”とは、つまり魚です。(敬虔なクリスチャンだと金曜日には肉を食べません。それと同じことです)付け合わせも茹でた芋と野菜だけ。豪華なデザートもなしです。
そんなわけで、クリスマス・イヴといっても食卓まわりの準備はいつもと何ら変わりません。明日も人の家で食事をいただくので、特別な食材を揃える必要もなし。気楽なものです。しかしながら、やはり祭り前夜ということで緊張感というか、気分の高まりはひしひしと感じます。強いて言えば日本の大晦日にも似た感じ。すべてを1月1日に向けて整えていく感じ、大晦日には家中が特別な雰囲気に包まれる、あの感じです。
そんな独特の雰囲気はマルシェにも漂っています。クリスマス直前のにぎわいの中に身を置くのは、実際に買うかどうかは別として、やっぱり毎年の楽しみです。
今日はそんなマルシェの写真を何枚かどうぞ。
まずはポルトガル食材の店から。定番の干だらがたくさん積んであります。24日の夕食に使う家庭も多いので、この時期は長蛇の列ができます。
変わってこちら、中央の色鮮やかな焼き菓子は“王様のお菓子”と呼ばれる、ポルトガルのクリスマスのお菓子です。左側の紙の箱にはカステラの元祖、パン・デ・ローが入っていました。右側の白い発泡スチロールの箱には小さな焼き菓子。奥には青菜の山が見えます。
みなさま、良いクリスマスを!
by poirier_AAA
| 2010-12-24 21:11
| 日々の断片
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