2009年 10月 27日
味覚あれこれ |
子どものクラスで先週、「味覚の週間」と称する活動があった。様々な味があることを知るのが目的で、甘いもの、しょっぱいもの、酸っぱいもの、にがいものを各自が家から持って来ることに。
そうして集まった食品をみると結構お国柄がでている。
まずは典型的日本人?わたしの発想。(括弧内は実際に持って行ったもの)
甘:あんこ、チョコレート、飴(バターケーキ)
塩:せんべい、みそ(バルメザンチーズ)
酢:梅干し、酢、レモン(人参のヴィネグレットソース和え)
苦:ふきのとう、ゴーヤ(ルッコラ)
まわりの子どもたちが持って来たものを見ると
甘:お菓子、チョコレート、砂糖、ビーツ、キャンディー、蜂蜜、バナナ、他
塩:ポテトチップス、ソーシソン(乾燥させたソーセージ)、タラマ、チーズ、他
酢:レモン、酢、ピクルス、オレンジ、酢、他
苦:チョコレート、チコリ、マーマレード、芽キャベツ、炭酸水、他
みんな同じような発想で持ってくるんじゃないかと思っていたけれど、結構な種類の食材が集まって先生も喜んでいた様子。1週間前に予告されていたので、親も知恵を絞ったようだ。
家では手を付けようとしない食品でも、クラスの仲間と一緒だと不思議に試してみようと言う気になるらしく、ほとんどの子どもが嫌がらずにいろいろ試食したらしい。
使い慣れた食材、作り慣れた料理についつい安住してしまいがちだけれど、ここは異なる食文化を持つ国で、わたしの発想にはない食材がよその家庭では日常的に使われていたりするんだなぁと実感。
わたしも味覚の冒険にもう少し積極的になってみようかと思った。
そうして集まった食品をみると結構お国柄がでている。
まずは典型的日本人?わたしの発想。(括弧内は実際に持って行ったもの)
甘:あんこ、チョコレート、飴(バターケーキ)
塩:せんべい、みそ(バルメザンチーズ)
酢:梅干し、酢、レモン(人参のヴィネグレットソース和え)
苦:ふきのとう、ゴーヤ(ルッコラ)
まわりの子どもたちが持って来たものを見ると
甘:お菓子、チョコレート、砂糖、ビーツ、キャンディー、蜂蜜、バナナ、他
塩:ポテトチップス、ソーシソン(乾燥させたソーセージ)、タラマ、チーズ、他
酢:レモン、酢、ピクルス、オレンジ、酢、他
苦:チョコレート、チコリ、マーマレード、芽キャベツ、炭酸水、他
みんな同じような発想で持ってくるんじゃないかと思っていたけれど、結構な種類の食材が集まって先生も喜んでいた様子。1週間前に予告されていたので、親も知恵を絞ったようだ。
家では手を付けようとしない食品でも、クラスの仲間と一緒だと不思議に試してみようと言う気になるらしく、ほとんどの子どもが嫌がらずにいろいろ試食したらしい。
使い慣れた食材、作り慣れた料理についつい安住してしまいがちだけれど、ここは異なる食文化を持つ国で、わたしの発想にはない食材がよその家庭では日常的に使われていたりするんだなぁと実感。
わたしも味覚の冒険にもう少し積極的になってみようかと思った。
by poirier_AAA
| 2009-10-27 20:05
| 子どもと暮らす
|
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