2009年 10月 20日
ラスクを作る |
こちらでは、湿気を避けるためじゃなく乾燥を避けるためにお菓子を缶に入れる、と初めて聞いたときは随分驚きました。
確かに、日本から送ってもらった貴重なおせんべいもぜんぜん湿気らないし、食べかけのポテトチップスの袋をきちんと閉めておかなくても平気です。ぱりぱりで香ばしくて美味しいバゲットは1日以上経過すると持った感じが随分軽くなり、2日を過ぎた頃にはゴチンゴチンという表現がぴったりの棒っ切れに成り果てます。カビが生える暇もありません。仕方がないので鳩にでもやるかと思っても、とにかく固いのでちぎろうとした手の方が切り傷になってしまうくらい。
固くなりかけたバゲットが1本あるので、今日はラスクを作るつもりです。
さっき、包丁でパンを薄くスライスしました。(ナイフを使うとパン屑ばかり出てしまうんです)その状態のまま少し放っておくと、いい具合に乾燥するのです。持った感じがお麩くらいに軽くなったらシナモンシュガーとかガーリックバターを塗り付けて、ほんの少しトーストして出来上がりです。
何のことはない、パンが固くなってしまった!どうする? ええい、もう1回焼いてカリカリにして食べてしまえ!という台所の(パン屋の)知恵ですよね。
日本では食べたくて時々買っていましたが、いまやラスクはバゲットの消費手段の一つと化しました。ご飯がたくさん残ってるから今日はチャーパンにするか、と考えるのと同じです。チャーパンを作るためにご飯をわざわざ炊いたりしないように、ラスクを作るためにバゲット買うことはありません。
確かに、日本から送ってもらった貴重なおせんべいもぜんぜん湿気らないし、食べかけのポテトチップスの袋をきちんと閉めておかなくても平気です。ぱりぱりで香ばしくて美味しいバゲットは1日以上経過すると持った感じが随分軽くなり、2日を過ぎた頃にはゴチンゴチンという表現がぴったりの棒っ切れに成り果てます。カビが生える暇もありません。仕方がないので鳩にでもやるかと思っても、とにかく固いのでちぎろうとした手の方が切り傷になってしまうくらい。
固くなりかけたバゲットが1本あるので、今日はラスクを作るつもりです。
さっき、包丁でパンを薄くスライスしました。(ナイフを使うとパン屑ばかり出てしまうんです)その状態のまま少し放っておくと、いい具合に乾燥するのです。持った感じがお麩くらいに軽くなったらシナモンシュガーとかガーリックバターを塗り付けて、ほんの少しトーストして出来上がりです。
何のことはない、パンが固くなってしまった!どうする? ええい、もう1回焼いてカリカリにして食べてしまえ!という台所の(パン屋の)知恵ですよね。
日本では食べたくて時々買っていましたが、いまやラスクはバゲットの消費手段の一つと化しました。ご飯がたくさん残ってるから今日はチャーパンにするか、と考えるのと同じです。チャーパンを作るためにご飯をわざわざ炊いたりしないように、ラスクを作るためにバゲット買うことはありません。
by poirier_AAA
| 2009-10-20 22:17
| 味わう
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